Памятник архитектуры XVII века. Крутицкое подворье. Москва |
Есть в Москве совершенно особенное и удивительное место – древнее Крутицкое подворье.
Попав сюда, окунаешься в совершенно другой мир. Перед глазами предстает чудом сохранившийся кусочек прошлого – старинная Москва. Потемневший от времени кирпич основных церковных построек, мощеная булыжниками площадь и дореволюционные жилые деревянные дома — все здесь дышит историей. Именно здесь, в Центре архитектурного ансамбля — Соборе Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах, построенном в 1700 г., мы крестили прелестное наше дитя - мою внучку Веронику.
Парадные ворота (Теремок)
Самое интересное строение — надвратный Крутицкий Терем, украшенный нарядными поливными изразцами и ажурной каменной резьбой. Пройдем через парадные ворота. С обратной стороны Терем не украшен, но, все равно, весь ансамбль смотрится потрясающе.
По преданию, из окон терема митрополиты благословляли народ, собравшийся на площади, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса». На украшение теремка ушло более 2000 изразцов.
Строительные работы велись под наблюдением выдающегося московского
зодчего XVII века Осипа Старцева.
Крутицкое подворье. Теремок - 1693 - 1694 г.г. Архитектор - Осип Старцев.
Изразцы - Степан Иванов.
Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
Святые врата
О Крутицком теремке москвовед П. В. Сытин восхищённо писал: «Крутицкий теремок является замечательным памятником русского народного искусства. В его декоративном убранстве ажурная каменная резьба изумительно сочетается с красочной облицовкой изразцами. Поражаешься мастерству народных художников! Со времени постройки теремка минуло свыше двух с половиной веков, а его изразцовый убор также ярок и живописен, словно только вчера вышел из рук мастера».
Парадные Святые ворота с фрагментарно сохранившимися фресками
В столбцах Приказного стола сохранилось любопытное разбирательство судебного дела.Оно было возбуждено 26 февраля 1694 года стряпчим Подонского митрополита Сидором Бухваловым против каменных дел подмастерья Осипа Дмитриевича Старцева и его сына Ивана Осиповича. Старцевых обвиняли в получении лишних денег за ценинные изразцы,
которые они поставляли для облицовки Крутицкого теремка и переходов. Старцевым удалось доказать свою правоту, но возможно, что если бы не это разбирательство изразцами мог бы быть украшен весь теремок. Старцев не смог довести своё дело до конца, работу заканчивал каменных дел подмастерье Ларион Ковалёв. Сегодня Крутицкий теремок находится под охраной ЮНЕСКО.
В 1693-94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор.
«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь река Москва.
Крутицкое подворье ведет свою историю с 1272 года. Подворье играло тогда весьма заметную роль в жизни России. В начале XVII века, в так называемое Смутное время, когда Московский Кремль был занят поляками, Успенский собор Крутицкого подворья выполнял роль кафедрального. Именно здесь находились в это время все церковные иерархи Москвы.
Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. Кирион Истомин, современник митр. Павла II, писал о нем так: «Промыслом своим дом Пречистыя Богородицы Крутицкие устрои и обогати якоже тому убогшу всех архиерейских домов прежде бывшу ныне преобильным, домовым архиерейским равну содеятися и ина превосходи».
2
Владыка Павел прилагал много усилий для искоренения раскола, пытаясь уговорить на смирение известных расколоучителей того времени — протопопа Аввакума и диакона Феодора. Вместе с тем он уделял немало внимания образованию духовенства, основал замечательную библиотеку Крутицкого подворья. В 1665–1689 гг., одновременно с возведением нового Успенского Собора, древний Успенский Храм был перестроен в большую крестовую палату. Бывший придел во имя св. Николая, Архиепископа Мирликийского Чудотворца был превращен в домовую церковь.
Обширное строительство и благоустройство Крутиц при митрополите Павле II превратило этот уголок Москвы, по словам современников, в «некий рай». В восточной части подворья был устроен великолепный сад — один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водометами» (фонтанами), воду для которых давали родники. К саду примыкал небольшой огород.
В разные годы Крутицкое подворье являлось одним из центров духовного просвещения. Так, например, во второй половине XVII века подворье оказалось местом, где проводились работы по переводу книг Священного Писания с греческого на русский язык.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название -
Малый Успенский собор г. Москвы). Сооружен в 1680-1690 гг.
Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. По некоторым сведениям, освящение совершил Патриарх Иоаким. Строительные работы велись при митрополите Варсонофии (Черткове), погребенном в южной части нижней церкви. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия игумена Радонежского устроен в 1895 г.
Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля.
Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича. С правой стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах». Еще в конце XIX века здесь имелись мощные колокола, один из которых, малый, был отлит в 1730 году.
Главный придел – в честь и память Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (празднование 28 августа). Сооружен в 1700 г.
Придел во имя преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца (празднование 8 октября и 18 июля). Придел устроен в 1895 г.
Однако благополучие Крутицкого подворья, достигшее значительных размеров при митрополите Павле, было непостоянным. По временам из-за недосмотра некоторых архиереев или по вине различных бедствий (пожаров или военных конфликтов) Крутицкий архиерейский дом доходил до крайней бедности и даже разорения. В 1612 г. во время польского нашествия Крутицы были разграблены так, что князь Пожарский писал, что церковь Пречистыя Богородицы на Крутицах «в последнем оскудении и разорении».
Престол в честь и память св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла (празднование 12 июля).
В 1737 г. бушевавший в столице Троицкий пожар не пощадил Крутицы. По некоторым данным, в его огне сильно пострадал соборный Успенский храм, Крутицкий теремок и некоторые другие строения. Из-за повреждений теремка черепичная крыша его была заменена на железную, пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком обезображенном виде терем находился вплоть до реставрации в 1868 г., когда городская управа распорядилась придать ему первоначальный вид.
Митрополичья палата
Наивысшего расцвета Крутицкое подворье достигло в XVII в. Тогда были возведены: двухэтажные митрополичьи палаты (1665 — 1670-е гг.), подклет старого Успенского собора стал нижним ярусом возведенных в 1672 — 75 гг. помещений Крестовой палаты (приемная митрополита), которая в 1760-х гг. была перестроена в церковь Воскресения Словущего. Над приделом старого собора соорудили домовый храм свт. Николая.
справа к теремку примыкает Митрополичья палата — дворец Крутицких митрополитов.
Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание размером 27,25х12,35 метра — сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см.
К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.
Митрополичья палата ( фрагмент)
Революционные события октября 1917 года и последовавшие за ними годы гражданской войны, голода и разрухи, конечно же, не способствовали сохранению памятников Крутицкого подворья. Более того, политика безбожной власти была направлена на планомерное искоренение религии, и в рамках этого антицерковного курса многие «культовые сооружения» были заброшены и даже разрушены.
Храм Воскрешения Словущего
Расположена справа от Митрополичьих палат. Здание церкви состоит из белокаменного подвала XV века с захоронениямикрутицких митрополитов, подклета XVI века и верхнего яруса середины XVIII века.Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году.Сегодня в церкви действует музей Паломничества по святым местам. Посетивший в ХIX веке Воскресенскую церковь архиепископ Московский Августин (Виноградов) (1766–1819) отмечал, что внутри она «благолепием, свойственным храму Божию, и стенным писанием расписана».В 1812 г. церковь выгорела, но росписи остались.
Успенские переходы
Успенские переходы, соединяющие Терем и Малый Успенский собор,
украшены одиночными изразцами
После прекращения богослужений в храме Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны, надгробия в Храме Воскресения частично разбиты. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу.
Арки-проходы в колокольне. Фруктовые деревья подступают почти вплотную к древним стенам. Весной во время цветения вишен и абрикосов тут особенно красиво.
На сохранившихся фотографиях 1940-х гг. Крутицкое подворье выглядит крайне запущенным. Успенский собор лишен крестов на главах, иконописные изображения на стенах сильно повреждены, штукатурка местами совершенно осыпалась. Во дворе самого дворца развешено белье, что говорит о существовании на подворье жилого фонда. Страшное зрелище представляет храм Воскресения, обезображенный до неузнаваемости и перестроенный под жилой дом.
В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Однако, несмотря на реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла. Так продолжалось десятилетия, один за другим сменялись «арендаторы». В 1964 г. Успенский собор передан Обществу охраны памятников, в 1968-м здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию.
В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При всем том значительная часть подворья использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта. Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 г. в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Л. П. Берия.
С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По благословению патриарха Алексия подворью был придан статус патриаршего.
Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Св. Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Начались интенсивные строительные работы. Ко времени открытия храма реставрация в нем далеко не закончились. Храм не имел крыши и купола, подняться на второй этаж можно было только при помощи специального строительного лифта. Внутри храма сохранялась большая сырость, не было пола, в помещении ризницы располагались строители. Для входа верующих в Воскресенскую церковь с южной стороны была устроена временная деревянная лестница. Часть пола перед началом богослужений была наскоро выложена кирпичом. В храме был сооружен временный деревянный иконостас из каркаса и фанеры.
Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом патриарха Алексия в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.
Деревянные дома XIX века
В 2003–2004 гг. купола Успенского собора были покрыты медью, а старые кресты, установленные в середине ХХ века П. Д. Барановским, заменены новыми, покрытыми позолотой. В то же время были поновлены гражданские сооружения подворья — дома № 11 и 13 по Крутицкой улице.
No comments:
Post a Comment