ровскому саду, восточная - к Красной площади.
[more]Единственный вход в Кремль для простых смертных - через Кутафью и Троицкую башни. Билеты продаются внизу, в Александровском саду. Стоимость билета 500 рублей.
В компании то ли китайцев, то ли корейцев мы проходим по Троицкому мосту и движемся к Троицкой башне. Это самая высокая башня Кремля, ее высота 80 метров.
Внизу - Александровский сад, где гуляют тысячи то ли китайцев, то ли корейцев.
Справа мы видим Потешный дворец (палаты Милославского), построенные тестем царя Алексея Михайловича.
И вот мы в Кремле. Слева от нас - здание Арсенала (Цейхгауза), самого большого сооружения в Кремле. Начал строить его Пётр I, по задумке царя он должен был стать военным складом и местом хранения военных трофеев.
Арсенал был задуман Петром I не только как оружейный склад, но и как музей русской боевой славы: ещё в 1702 году царь приказал свозить сюда из Украины и Смоленска орудия, захваченные в боях с неприятелем и «для памяти на вечную славу поставить». В 1819 году вдоль фасада здания расставили 875 трофейных пушек, отбитых у наполеоновских интервентов. В 1960 году сюда же были свезены стоявшие у бывшей Оружейной палаты старинные русские пушки (кроме Царь-пушки, перевезённой к собору Двенадцати Апостолов).
В настоящее время в Арсенале расположены казармы Кремлёвского полка. Между корпусами Арсенала и Сената расположен сквер. В просвете деревьев мы видим Никольскую башню, которая сейчас ремонтируется.
Сенатский дворец выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени классическом стиле архитектором Матвеем Казаковым. Его стены увидели немало государственных деятелей и вмещали различные органы государственной власти. При советской власти во дворце располагался кабинет В. И. Ленина, позднее он становится зданием Совета министров СССР.
В настоящее время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.
Далее раньше располагался 14-й корпус Кремля, построенный на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Корпус не являлся памятником архитектуры Московского Кремля и не был внесён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Президент России Владимир Путин предложил восстановить на месте 14-го корпуса в Кремле разрушенные в 1930-е годы Чудов и Вознесенский монастыри.
И действительно его взяли и снесли. Выше фото двухлетней давности, ниже этого года. Не знаю, что тут будет построено, но выглядит непривычно. Говорят, здесь недавно археологи нашли кучу драгоценных старинных кладов, спрятанных великими князями, царями и членами Политбюро СССР.
Справа - Государственный Кремлёвский дворец, здание тоже сравнительно новое. Когда-то в детстве у всех была мечта попасть сюда на новогоднюю ёлку, здесь давали такие вкусные подарки! Я помню в буфете пирожное безе и напиток крюшон.
Часть пушек, не трофейных, а русских, перенесена от здания Арсенала на другую сторону Сенатской площади.
Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.
Изначально задуманная для обороны Кремля, Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.
Смешно бывает наблюдать, как, скажем, четверо здоровых мужиков спорят, что они вчетвером легко поднимут такое ядро. Не поднимут.
В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году (стрелять такими ядрами орудие не может).
Царь-пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как пушка самого большого калибра (самой большой по размерам и весу является немецкая «Дора», в XIX веке существовали также мортиры большего калибра).
За Пушкой мы видим Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов, построенные в 1635-1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона.
Церковь Двенадцати апостолов была домовым храмом московских патриархов. По размерам и роскоши убранства Патриарший дворец не уступал царскому Теремному.
Царь-колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733—1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича.
20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет. По другой старой версии он упал и разбился.
Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным.
Кремль невероятно хорош, особенно весной! Здесь просто море сирени. От аромата кружится голова. Очень хотелось расположиться под Царь-пушкой и распить бутылочку-другую хорошего коньяка, но что-то меня остановило.
[more]В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника. После надстройки до высоты 81 м в 1600 г. (при Борисе Годунове), колокольня являлась самым высоким зданием России до начала XVIII века. На колокольне находятся 34 колокола.
Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве… (М.Ю.Лермонтов )
В старину у колокольни читали царские указы - громогласно, «во всю Ивановскую», как тогда говорили. В 1812 году, когда Москва была захвачена французами, колокольня пострадала от мародёров. Наполеон приказал снять с колокольни позолоченный крест, но французы не смогли снять крест, и он рухнул на землю. Во время этой операции французским саперам, забравшимся на колокольню, мешала огромная стая ворон, летавших вокруг креста.
В этом году Иван Великий упорно не влезал целиком в мой объектив, поэтому верхняя фотография старая, а остальные с дурацкого ракурса или неполные.
Мы находимся в самом сердце Кремля - на Соборной площади.
Успенский собор Московского Кремля - патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года). Это главный храм Русского государства (по Википедии). Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.
Успенский собор был первым каменным храмом Москвы. В 1547 году здесь было впервые совершено венчание на царство Ивана Грозного. В здании собора проходил Земский собор 1613 года, на котором царем был избран Михаил Фёдорович (первый Романов). В петербургский период продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.
За Успенским собором находится Церковь Ризоположения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская). До середины XVII века церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.
За ней находится Теремной дворец. Он построен по приказу царя Михаила Фёдоровича. Здесь заседала Боярская дума. В настоящее время Теремной дворец в составе Большого Кремлёвского дворца является Резиденцией Президента РФ. Над ним парят купола Верхоспасского собора, попасть в который невозможно.
Мы идём по периметру Соборной площади. Перед нами Грановитая палата, она построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным «бриллиантовым» рустом.
Грановитая палата - главный парадный приёмный зал великокняжеского дворца. В нём проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь покорения Казани (1552), победы под Полтавой (1709 год), заключения Ништадтского мира со Швецией (1721 год). Здесь на Земском соборе 1653 года было принято решение о воссоединении Украины с Россией.
В XXI веке Грановитая палата является одним из представительских залов при резиденции президента Российской Федерации, а в подклете оборудована резиденция патриарха.
Далее мы видим Благовещенский собор, построенный в 1489 году псковскими мастерами.
До XVIII века собор являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей.
И, наконец, мы подходим к Архангельскому собору Кремля. Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник здесь ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247—1248 годах. В 1333 году Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью.
В октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. С тех пор, до переноса столицы в Санкт-Петербург, Архангельский собор являлся усыпальницей всех московских великих князей и царей.
"У меня в Москве - купола горят! У меня в Москве - колокола звонят! И гробницы в ряд у меня стоят, - В них царицы спят, и цари." (Марина Цветаева)
Фотографировать внутри даже без вспышки, даже на смартфон строжайше запрещено. Ни в одном месте, включая монастырские склепы, мне не было так тяжело фотографировать. Охрана тут через каждый метр, и охрана самая серьёзная, скорее всего ФСО. С этими ребятами будет связываться разве что самоубийца. Я обычно фотографирую в режиме "репортажной съёмки". Здесь я выбрал единственный возможный способ - в режиме "сверхбыстрой репортажной съёмки". Предварительно я наметил маршрут от гробов, где никого нет, до гробов где стоит охрана.
Я бегал от охранников, прикрываясь группой китайцев, и орал: "Дядька, да уйди ты!", они носились за мной, я по дороге снимал не целясь то, что успевал. В результате фотки получились тёмные и размазанные, но всё же они есть. Тут вы видите гроб Дмитрия Донского.
Гроб императора Петра II, внука Петра Великого, малолетнего алкоголика, который уничтожил Меншикова и умер от оспы в возрасте 15 лет. Он был последний похороненный в Москве самодержец России.
Гроб Алексея Михайловича (Тишайшего), при котором произошёл раскол Православной церкви. Иван Грозный похоронен здесь же, но за алтарём, туда не пробраться.
Последний гроб Ивана Калиты совсем размазан, меня едва не поймали, спасли китайцы - зал был битком. Правда, я был виден, я на голову выше среднего китайца, а охранники - на две. Под конец я выпрыгнул на улицу и отбежал подальше от собора.
Вот список всех великих русских князей, царей, императоров, которые покоятся в Архангельском соборе.
А если кто-то меня спросит, мол, зачем я делал то, что не положено, и при этом многим рисковал, я отвечу, как патриот России - это наша с тобой биография.
Немного запыхавшись, мы покидаем Соборную площадь. До чего хороши золотые купола на фоне синего неба!
No comments:
Post a Comment