Friday, July 22, 2016

Catania, Italy


  

Сицилийская Катания — город красивых дворцов и колоритных улочек

Культурная столица Сицилии. Город у подножия вулкана. Черная дочь Этны. Чудесный образец сицилийского барокко. Город красивых церквей, дворцов и памятников. Город прямых парадных проспектов и лабиринтов узких обшарпанных улочек. Город- порт с песчаными пляжами и черными скалами.


Арена для мифологических и исторических событий. Город пышных церковных праздников. Город международного фестиваля танго. Родина великого композитора Беллини. Город студенческой молодёжи. Город, символ которого весёлый слоник. Что-то забыла? Чего-то не знаю? Наверняка. Всего не перечислить. И это всё о ней — о Катании.
                                                                                                       
Катания встретила нас комфортной для прогулки погодой – небо в дымке, 24 градуса.
А я-то опасалась, что день на Сицилии будет самым жарким в круизе, ведь до Африки отсюда всего 150 км.
Решили для начала проехаться по городу на туристическом автобусе, посмотреть на него сверху, послушать что, где и как.
Почти сразу, отъехав от порта, автобус выехал за городскую черту и помчался вдоль побережья.
Побережье называется Ривьера Циклопов.
Остановка у базальтового замка на базальтовом утёсе.
Вдалеке видны черные скалы, выступающие из моря. К ним и едем.
И погружаемся на несколько минут в миф Гомера. Эти места описаны им в «Приключениях Одиссея». Дело было так: — Проживавшие на островке циклопы славились своей свирепостью, никому не удавалось вернуться живым с их острова. Но Одиссей решил рискнуть, уж очень ему хотелось взглянуть на этих чудовищ, и высадился со своими спутниками на остров. Все они попали в лапы самого свирепого циклопа Полифема, который тут же сожрал нескольких смельчаков. Одиссей придумал выход. Он напоил сытого циклопа вином, усыпил его бдительность. На вопрос кто такой, как зовут, он ответил – я Никто. И вонзил бревно в единственный глаз циклопа. Тот от боли завопил, заорал – ловите его. Другие циклопы проснулись, спрашивают – кто это сделал, кого ловить? А раненый отвечает – Никто, ловите Никого. Ну, тогда все решили, что он просто пьян и пошли снова спать. Семь выступающих из воды скал – семь камней, которые ослепленный Полифем бросал вслед кораблям Одиссея…
Разворачиваемся и возвращаемся в город.
Проезжаем стену памяти известному борцу с кланом сицилийской мафии «Коза Ностра». Машина Джованни Фальконе была взорвана 23 мая 1992 года на автостраде близ местечка Капачи. Погибли он, его жена и охранники.

Соседство с вулканом Этна принесло Катании много бед. На протяжении всей истории города Этна разрушала его, а люди неустанно восстанавливали. Полностью разрушен он был после землетрясения 1693 г. Поэтому хоть у Катании и древняя история, следов её осталось очень мало.
Например, римский амфитеатр.
В начале 18 века город строился «с нуля» в стиле сицилийского барокко.
Наша поездка на автобусе заканчивается у Соборной площади.
Большинство построек города сооружено из черного вулканического камня.
Поэтому за Катанией закрепилось название «черная дочь Этны».
Символ города — вырезанный из черной лавы слон, украшающий старинный фонтан в центре Соборной площади. Предположительно, очень давно в этих местах водились карликовые слоны,  а может их завезли арабы или сам Ганнибал.

Кафедральный собор Святой Агаты.
Старый собор простоял на этом месте почти 500 лет и был разрушен землетрясением в 1693 г. Оно произошло во время службы и в одном только этом соборе погибло около 7000 горожан…
От Соборной площади мы пошли по главной улице города Via Etnea.
Почти сразу вышли на большую площадь. По обе её стороны в красивых дворцовых зданиях находится Университет Катании.
Он основан королем Альфонсо Великодушным в 15 веке. Это было первое высшее учебное заведение на Сицилии.
Фонари на Университетской площади не простые. Каждый из них украшен четырьмя фигурами —  героями сицилийских легенд. Рыцарь Узеда, победивший сарацин. Патриотка Гаммацита — она отвергла любовь вражеского солдата и бросилась в глубокий колодец. Одна фигура с короной на голове символизирует самоотверженность двух братьев Пии, которые во время извержения Этны спасли от гибели своих престарелых родителей, рискуя своими жизнями. Четвёртая фигура — это живший в 14 веке легендарный сицилийский ныряльщик Кола Пеше, послуживший прототипом Ихтиандра в  «Человек-амфибия» А. Беляева. Вся жизнь Кола Пеше была связана с морем. Он мог легко в любую погоду доплыть от Сицилии до Липарских островов. Однажды король Фридрих II, которого ныряльщик развлекал рассказами о подводном мире, решил испытать Кола Пеше. Он бросил золотой кубок в море и велел достать его. Кола Пеше нырнул за кубком и не вернулся.
Переждали в кафе на этой площади внезапно начавшийся и быстро закончившийся дождик. Но мы успели полакомиться сицилийскими каноли — невероятно вкусные хрустящие вафельные трубочки с начинкой из рикотты. И продолжили наш путь.
При восстановлении города одну из улиц решено было направить в сторону Этны, сделав ее прямой. Это позволяло всегда держать вулкан в поле зрения и вовремя замечать опасность. Её так и назвали — улица Этны. Шли мы, шли по этой улице, но
в наше поле зрения Этна как-то не попала…
Так неторопливо мы дошли до парка Беллини.
И отправились в обратную сторону.
Заглянули в здание почтамта и телеграфа с двумя восхитительными парадными.
Катанию называют городом контрастов. Не только из-за его цветовой гаммы — черная лава, белый известняк, бежевый песчаник. Стоит отойти от парадных центральных улиц и свернуть в глубину переулков и вы окажетесь совсем в другом городе — обшарпанные стены, трущобы, подозрительные личности. Мы даже стали свидетелями одной бурной разборки в итальянской манере…
Современных безликих многоэтажек тут тоже хватает. Катания — живой город для живых людей.
Возвращаясь в порт, забрели в скверик с безголовыми статуями.
Напоследок пришло на ум ещё одно сравнение Катании — этот город как птица Феникс.
Она много раз восставала из пепла и руин, пережила извержения вулкана, землетрясения, войны и пожары. В одном из пожаров 1944 года полностью сгорел городской исторический архив. Город с неподтвержденным документами прошлым.
Город на многослойной земле — почти вся его история под ним, слой за слоем. Потоки лавы с каждым разом сдвигали линию берега всё дальше в море. Например, почти в центре города стоит средневековый замок, который первоначально был построен на утесе у моря.
Вид с корабля на город и побережье Циклопов.
Лайнер «Эквинокс» в сумерках покинул катанийскую гавань.
Через пару часов прошли Мессинский пролив, отделяющий Сицилию от материковой Италии. Его ширина всего 5 км
Немногие энтузиасты собрались на самой верхней носовой палубе, чтобы не пропустить это событие. Сильный ветер быстро разогнал зевак, остались только «твердые орешки».
01773.jpg
01773.jpg
Плывём вдоль итальянского берега.
http://turism.boltai.com/topics/odin-den-v-katanii-sitsiliya/

No comments:

Post a Comment