Ливадийский дворец назван по названию посёлка Ливадия,(Ливадия с греческого — полянка, лужайка) где он находится. Этот посёлок расположен в Ялтинском регионе Крыма, в 3 км от Ялты.
Ливадийский дворец – это знаменитый памятник архитектуры и истории девятнадцатого – двадцатого века. История дворца начинается в 1834 году, когда посёлок Ливадия стал собственностью Льва Потоцкого – польского магната. Он выстраивает себе дворец по проекту работавшего в Ялте архитектора К.И. Эшлимана (1808 – 1893 гг.).
Далее дворец был куплен царской семьёй и вокруг него добавилось несколько новых зданий и новый Большой Ливадийский дворец. Напротив построенной в то время церкви находится мраморная колонна с письменами вязью, на турецком и арабском языках – привезённый из Турции в 1877 – 1878 году трофей русской армии, а также башня-звонница.
Ливадийский дворец, оставаясь дачей, объединил в себе монументальность и комфорт. Все Романовы очень любили это имение. После отречения от престола Николай II просил Временное правительство оставить ему с семьёй Ливадию, чтобы поселиться там навсегда. Но и в этой просьбе императору было отказано.
Последняя фотография царской семьи Романовых в Ливадийском дворце.
Слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III. Ливадия, Крым. Май 1893
В Ливадийском дворце 19 мая 2015 г. открыли бюст российскому императору Николаю II. Выполненный из мрамора, он теперь украшает вход в знаменитый дворец, который еще в прошлом веке был резиденцией семьи Романовых.
Кстати, установить на территории Ливадийского дворца бюст российскому императору предложила главный прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она также присутствовала на торжестве. Ранее Поклонская заявила, что крымчане должны знать исторические уроки, помнить о том, как Николай II принес в жертву России себя и свою семью. Это нужно для того, чтобы молодые люди любили, ценили и защищали свою Родину.
Малый Ливадийский дворец до разрушения
Крестовоздвиженская домовая церковь. 1863 г. Архитектор И. А. Монигетти.
В 1922 году во дворце был открыт «музей быта последней династии Романовых». Этот музей был закрыт в 1927 году. В 1925 году в поместье был учреждён санаторий для крестьян, который в 1931 году был реорганизован в «Климатический лечебный комбинат». После войны дворец становится дачей главы государства.
После длительного, затянувшегося более чем на десять лет перерыва, в Ливадии снова открывается профсоюзный санаторий. Перед этим была проведена активная работа по восстановлению электростанции, хозпостроек, лечебного пляжа, оборудования процедурных и диагностических кабинетов. Портик главного входа Ливадийского дворца Наконец всё было сделано. И 16 сентября 1953 года состоялось открытие первой санаторной очереди. Она была рассчитана на четыреста человек. Со временем пропускная способность санатория только возрастает, и он становится одной из наиболее крупных специализированных крымских здравниц.
Именно в Ливадийском дворце состоялась знаменитая Ялтинская конференция в феврале 1945 года. На территории дворца разместилась американская делегация, а также проходили все важные совещания лидеров трех союзных держав. И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль, несмотря на серьезность происходящего и отвественность, не могли не заметить великолепие архитектурного шедевра.
Сегодня в Ливадийском дворце размещен кардиологический санаторий «Ливадия». К достопримечательностям дворцового комплекса также относят знаменитый Ливадийский парк, который занимает площадь в 40 га. Многим деревьям в парке уже более 150 лет. От Ливадийского дворца начинаются экскурсии по живописной Солнечной (Царской) тропе. Как и многие достопримечательности Крыма, дворец не обошли вниманием кинематографисты, например, внутренний дворик резиденции императоров можно увидеть в фильме «Возвращение резидента», также дворец появляется в 4-м сезоне сериала «Сваты».
No comments:
Post a Comment