Sunday, April 24, 2016

Helsingoer, Denmark


ХЕЛЬСИНГЁР, ОН ЖЕ ЭЛЬСИНОР "ПОРТ"2Ч.

 



Хельсингёр более известен под своим английским названием Эльсинор — здесь, по версии Уильяма Шекспира, разворачивалось действие трагедии «Гамлет». Огромный замок Кронборг виден практически из любой точки города. В прошлом резиденция датских королей контролировала пролив Зунд и собирала пошлину с кораблей.

4152_4984683302_4deabb28dc_z (700x465, 389Kb)

[more]

 

От Копенгагена до Хельсингера - около 40 минут езды. Город встречает пассажиров помпезным железнодорожным вокзалом. 

Вокзал похож на средневековый замок, будучи выстроен из тёмного кирпича и уснащён зубчатыми башнями. Построенный  в 1864 году, он как вокзал Копенгагена в миниатюре, от которого поезда ходят через каждые 15 минут. 

Эльсинор появился в Англии и стал всемирным хитом на рубеже XVII века, а небольшой датский город Хельсингёр возник много раньше. Море здесь славилось уловом и население торговало рыбой. В 1200 в деревушке построили церковь, вокруг которой позже разрослись монастыри. Впервые Хельсингёр упоминался в переписной книге 1231 года, однако известность ему принес Эрик Померанский, когда ввел пошлину на иностранные суда за проход на Балтику и возвел в 1429 крепость для защиты от внешних врагов. Таможенные сборы оказались изрядной подпиткой средневековой экономики. Королевству они давали две трети дохода страны, ну а сам город просто расцвел от возросшей торговли. Суда на стоянках пополняли провиант и прочий походный припас и в конце XVII века Хельсингёр стал третьим по величине городом Дании после Копенгагена и Роскилле.

В течение столетий Эрессун кормил Хельсингёр (Helsingør), сделав его центром международного мореходства, но в 1857 пошлины отменили и город вынужденно затих. Упадок закончился в 1864, когда построили железную дорогу и открыли паромную переправу до Швеции. 

 

О «Гамлете» в Хельсингере напоминают сегодня лишь скульптуры принца и Офелии на привокзальной площади, да и то появившиеся сравнительно недавно.
306637_640 (700x525, 427Kb)

Датчане даже в путеводителях редко упоминают о связи Кронборга с пьесой великого английского писателя и с некоторой иронией смотрят на иностранных гостей, приезжающих взглянуть на «гамлетовский замок». Тень отца Гамлета сегодня преследует лишь кое-кого из туристов, которые верят, что принц датский на самом деле жил здесь...





Герои Шекспира в камне и бронзе скульптора Рудольфа Тегнера http://morecountry.ru/chto-eto-i-gde-naxoditsya-eto-chudo.html?news=full



1576974_original (700x550, 508Kb)

Выйдя из него, вы попадаете либо в порт города (направо), либо на площадь перед входом в историческую его часть. По старой доброй европейской традиции площадь отдана на откуп цветочникам.

ПОРТ


Hven02 (700x465, 323Kb)

В течение долгого времени в Хельсингере действовала крупная судоверфь. Теперь индустрия перекочевала в другие районы Дании, а в здании старой судоверфи устроили культурный и выставочный центр. В старых доках сегодня стоят катера, рыбацкие баркасы, яхты

Общественный центр “Верфь Культуры” (Culture Yard) появился на территории старого судостроительного завода в городе Хельсингёр. 

Новый вид старых судоремонтных мастерских

Современный фасад из треугольных элементов был соединён с уже существующими кирпичными стенами промышленного склада.




Благодаря такому решению, общественный центр получил светлый атриум высотой, равной высоте всего здания. Через прозрачный фасад открывается вид на узкий пролив, отделяющий Данию от Швеции, и на замок Кронборг, получивший статус всемирного наследия ЮНЕСКО.



Новый вид старых судоремонтных мастерских

С помощью новых стен из стекла и алюминия удалось значительно улучшить энергетические показатели строения. В обновлённом здании нашлось место под концертные залы, общественную библиотеку, выставочные помещения, конференц-залы и музей судоремонтной верфи.




О старых временах напоминают интересные панно на стенах домов


А у бывшей проходной судоверфи установлен  памятник спешащим на завод рабочим.






Национальный морской музей Дании


С 1915 года Датский морской музей размещался непосредственно в здании замка, представляя историю датского флота со времён Возрождения до наших дней. Давно запланированный перевод музея в новое здание позволил освободить его помещения и использовать их в будущем для новых экспозиций.





 Перед архитекторами, однако, стояла непростая задача по перенаправлению туристических потоков в новый корпус, который обязан был стать примечательным. Одновременно с этим необходимо было сохранить старую гавань, не нарушая восприятие привычной панорамы.

 Для этого новое здание музея было решено поместить в рамки старых стен сухого дока, буквально опустив его на несколько метров под землю. А рассекают эту бездну три двухуровневых моста из стекла и стали, выступающих в виде галерей, организующих свободное перемещение посетителей от одной части музея к другой, а также символизирующих тесную взаимосвязь между старым и новым.

Музей международного стандарта. В 2015 году он стал победителем смотра-конкурса европейских музеев. В музее можно узнать все о истории датского флота, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней

Интерьер музея очень впечатляет, как и само здание. Стильный и современный. Множество различных экспонатов.  Письма и сувениры моряков, навигационное оборудование, множество макетов датских судов.



Есть несколько тематических залов. Один из них посвящен войне, где можно увидеть макеты погибших кораблей, торпеду и мину. Есть зал, в котором представлены макеты грузовых судов и грузовые контейнеры.


В музее также представлена необычная карта мира с текущим нахождением датских грузовых судов. Музей интерактивный. Много тематических фильмов и экспонатов.






Подробней см:http://tavelingtheworld.blogspot.ru/2013/11/blog-post_8064.html

В последние годы Эльсинор всеми силами пытается возродить славу крупного порта. По соседству с Кронборгом отстроили огромный культурный центр Kulturverftet, рядом с ним под землей, в осушенных доках — новый комплекс Морского музея (M/S Museet for Søfart), который почти до 2013 года теснился в отдельных помещениях Кронборга. Теперь они не мешают друг другу, но хельсингерские власти активно продвигают идею «зрелищного музея для всех» именно на примере Морского музея, где можно не только увидеть тысячи интересных экспонатов, но и сделать татуировку моряка или рассчитать выгоду от опасного путешествия из Индии с десятью кораблями специй. Попадая в любой из залов музея, понимаешь, что Эльсинор — не обитель Гамлета, а морские ворота Дании в мир.

 

То же самое сообщает надпись на памятнике Эрику Померанскому, стоящем на главной площади города Аксельторв: Mit haab staar til havet — «Моя надежда остается в море».

В протестантской стране языческие боги и герои не пользуются популярностью и установка Геракла требовала веских причин.  Памятник поставили в честь датских моряков, боровшихся против немцев в годы фашистской оккупации. Дания в 1939 подписала с Германией пакт о ненападении, но длился он меньше года.
Луз 108

Вторжение состоялось и за шесть часов немецкие войска вывели из строя датскую авиацию и захватили Копенгаген. Первые годы с 1940 по 1943 оккупация проходила мягко, в качестве примера миролюбивой политики агрессора на территории независимой страны, однако летом 1943 правительство Дании было разогнано, власть перешла к немецкой администрации, были введены армейские части и подразделения гестапо.

Luz-111 (700x596, 354Kb)

Начались массовые аресты и перевод датского вооружения в немецкое распоряжение. Тут моряки и отличились. Если сухопутные войска отдали все, то из 49 кораблей военно-морского флота немцам досталось лишь 18, остальные суда были затоплены или выведены из строя. Ну а следом пошла диверсионная деятельность Сопротивления.  Памятник поставили после войны, а скульптура из коллекции произведений Рудольфа Тегнера. (http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=105049&page=15)

Hven03 (700x465, 361Kb)

Выход из порта 

На пирсе можно встретить:

и скульптуру двойника копенгагенской Русалочки в мужском обличье,

Луз 112 2

Называется композиция попросту «Он» (Han). Создали ее в 2012 году по заказу городского начальства два скандинавских художника Майкл Элмгрин (Michael Elmgreen) и Ингар Драгсет (Ingar Dragset), уже двадцать лет работавших дуэтом. Полированный стальной юноша был, видимо, противовесом героическому образу Геракла, являясь символом мечтательной задумчивости.

Другой логики появления здесь такой статуи нет, не в целях же гендерного равноправия, узаконенного в стране. Впрочем, можно и ошибаться. В том месте, где пирс отходит от набережной, была собрана еще одна композиция. Она называлась «Беженцы в Европе» (Europas flygtninge). Кто знает, может быть и вправду здесь речь идет о равноправии.


... и беженцев из Европы.

Напротив темнокожих переселенцев устроена детская площадка.

Луз 120

Вот на этот детский аттракцион точно стоило посмотреть! Пишут, что датчане не ограничивают детей в выборе рискованных средств для выработки характера. Наши бабушки и мамы, в лучшем случае, страховали бы своих питомцев, а в худшем, просто погнали бы прочь.

Луз 123 1

Прожолжение следует. "Городские улицы"4 ч





Из Дании можно отправиться через пролив в Швецию. Переправа через пролив занимает менее получаса. А паромы отходят от причала через каждые 15 минут.

No comments:

Post a Comment