Monday, April 25, 2016

Kukoboy, Russia




Собор села Кукобой - живописнейший храм, сооружение высокого художественного уровня, считается одним из красивейших на Ярославской земле. А на мой вгляд и на всей русской земле этот храм занимает ярчайшее место среди шедевров архитеткурных.
Для многих он покажется перегружен деталями. Да, есть такое. Но я, как любитель псевдорусского стиля в полном восторге от этого чуда русского зодчества. Кроме своей неординарной внешности, история храма примечательна одним интересным фактом: освящение храма проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.




В центре села Кукобой величественно возвышается Спасский собор, созданный в начале XX века. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Выполнен в традициях так называемого "псевдорусского стиля".




Первое упоминание о селе Кукобой было в купчей князя Ивана Кемского (царского воеводы) на деревни в Пошехонье (1526г.). В тексте купчей сказано, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев. Это значит село принадлежало монастырю.
В 1859 году в Кукобое (Кукобово) имелось всего 5 дворов, 19 жителей и каменная церковь (1836г.). В 1885 году в Кукобое была открыта первая школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 году была выстроена новая двухэтажная школа в самом центре Кукобоя на средства священника Дмитрия Всехсвятского.
Он являлся законоучителем и был заведующим школы, так как школа была церковно-приходской.



В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю П.И. Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.



В 1909 году прикатил к землякам крупно разбогатевший уроженец этих мест Иван Агапович Воронин.Жил он в Петербурге на Невском проспекте, д. 144, с женой Марией Герасимовой, богатой вдовой (вот так деревенский Ивашка и разбогател). И понеслось: с 1871 года числился петербургским купцом 2-й гильдии, с 1878 - купец 1-й гильдии, позднее получил чин действительного статского советника. С конца XIX в. - владелец Товарищества Ткацких Мануфактур, в которое входило 6 петербургских предприятий легкой промышленности с общим количеством рабочих около 3 тыс. человек; директор Товарищества Кирпичных Заводов. Член Учетного комитета Государственного банка. Был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.



No comments:

Post a Comment