Monday, April 10, 2017

Nevers, France


Старинный город паломников и соборов -Невер
                                             

Столица департамента Ньевр, город Невер лежит на самой западной границы провинции Бургундия, на несколько десятков километров западнее массива Морван.
[more=далее]

Этот небольшой провинциальный городок уже много веков считают родиной кондитерского дела и изящного французского фарфора. Да сегодняшнего времени местные мастера придерживаются здесь традиций цеховой организации фарфорового дела и в многочисленных магазинчиках Невера можно купить замечательный «голубой фарфор» местного изготовления.

Невер входит в число французских городов-святилищ наряду с Ле-Пюи, Шартром, Рокамадуром, Лурдом
Именно здесь находится саркофаг с нетленным телом святой Бернадетты, той самой девочки, которой в 1858 году в Лурде 18 раз являлась Дева Мария. История эта достаточно известна, явления Богоматери в Лурде официально признаны католической церковью, это предпоследний подобный случай, в самом Лурде построен громадный комплекс на месте тех событий у грота, где являлась Дева Мария. 

Одним из главных аргументов при признании действительности общения Бернадетты с Богоматерью был её ответ на вопрос девочки, которая не знала с кем общается, кто она? Ответ был: "Я есть Непорочное Зачатие"(Que soy era Immaculada Councepciou). Этот термин, именно в таком виде, церковью не использовался, девочка знать не могла и придумать тоже. Ей потом объяснили, кто это был, она же называла свою собеседницу просто словом ЭТО.

Через 8 лет, как считается, устав от шумихи, она переехала в Невер, в монастырь Сестер Милосердия Saint-Gildard, где вела уединенный образ жизни, ухаживала за больными. Там же она умерла в возрасте 35 лет в апреле 1879 года.

Через какое-то время ее тело было обнаружено нетленным и помещено в 1925 году в специальную раку из стекла и бронзы и ныне находится в часовне монастыря, называется это Espace Bernadette, и туда, естественно, постоянно приезжают тысячи паломников.

Интересно, что Бернадетта на вопросы о том, как выглядела Дева Мария, говорила, что она прекраснее всего того, что есть на свете, что словами её не описать и что изображения Богоматери, созданные скульпторами и художниками ничего общего с ней не имеют, так они плохи и не похожи.


Рядом с часовней как бы реконструированы события 1858 года у грота в Лурде

А теперь вернемся к делам земным, хотя не совсем, так как речь пойдет о соборе.
Естественно, в Невере есть собор, естественно, что он велик размером и красив лицом, но, вот что неестественно, что его сильно разбомбили в 1944 году. Впрочем, эта же участь постигла еще более знаменитых его собратьев, кафедральные соборы в Амьене и Реймсе, да и другим досталось за две мировые войны. Умом постичь сии факты невозможно, приходится пенять на полное отсутствие этого самого ума у тех, кто это делал.

Итак, главный собор Невера называется La Cathédrale Saint-Cyr Sainte-Julitte, Сен-Сир-Сент-Жюлитт, названный в честь раннехристианских мучеников св.Жюлитты и ее трехлетнего сына св. Сира.

История собора идет от 6 века, но более-менее современные очертания он начал приобретать в 9 веке, после того, как деньги на его обновление и достройку выделил император Карл Великий.

Получилось так, что один из его советников, епископ как раз Невера, очень удачно истолковал одно из кошмарных сновидений владыки, в результате чего собор получил свое нынешнее имя и строительный толчок на несколько столетий вперед.

Вот что значит, вовремя подсуетиться местному руководителю-)).
А ведь ничего и не изменилось в этом плане с тех пор-)
 
                            

                            

                            

                            

В 1944 году англо-американская авиация бомбила военные объекты (железнодорожную станцию Невра) и по ошибке(!) разбомбила центр города. Две бомбы попали прямо в собор, причинив колоссальные разрушения.
                           

                                 

                                 

Имевшиеся в соборе витражи, создававшиеся мастерами на протяжении многовековой истории собора были уничтожены безвозвратно. Поэтому во время реставрации собора было принято решение поручить изготовление новых витражей разным современным художникам. В итоге витражи получились разные по стилю и совсем нетипичные для большинства соборов, ведущих свою историю еще со средних веков.
Внутренняя реставрация собора продолжается до сих пор.



Внутренний фон собора выглядит тоже необычно, преобладают светлые и розоватые тона, что придает некую воздушность.
Мраком средневековья здесь и не пахнет, конечно..
                         

Естественно, есть скульптура Св.Жюлитты и св. Сира, тоже восстановленная, оригинал был 15 века.

                               


Некоторые скульптуры и предметы сохранились издревле, некоторые были привезены сюда уже после войны, для наполнения, взамен утраченных.


От самой древней старины в соборе сохранились остатки баптистерия 6 века и каменные плиты того же периода.
Сохранилась и старая настенная роспись

Но вот уж чего я никак не ожидала увидеть в католическом соборе во французской глубинке, так это "Троицу" Андрея Рублёва. Висит себе скромненько на стене, сделана копия на какой-то простенькой материи , если вообще не на бумаге.

Приятно стало, как будто весточку с Родины получила. "Русский след" и здесь обнаружился, впрочем, как и во множестве других французских городов и весей.


          

Неподалеку от собора находится небольшой холм Butte, где как раз находится Le Palais Ducal, замок герцогов Неверских. Дворец герцогов Неверских был построен в 1491 году по инициативе Жана де Кламеси, который не дожил до завершения строительства.
                 
В 1538 году были совершены попытки усовершенствовать и благоустроить дворец. Последние черты готики были заменены элегантными окнами крыш южного фасада и высокими каминами в стиле Ренессанс. Сейчас здание принадлежит муниципалитету, который преобразовал его под мэрию и туристическую организацию.
Длина главного корпуса замка достигает 53 метров, а ширина – 11 метров. Центральная часть расположена на поднесенном цокольном этаже. Башни, окружающие сооружение, сохраняют след средневековья. Северный фасад выполнен в стиле неоготики XIX века, а южный - представляет стиль Ренессанс. Дополняют композицию три многоуровневые башни, к которым ведут винтовые лестницы.

Окна центральной башни были украшены барельефами, которые пришлось восстанавливать.

Внутренний декор представляет собой гербы исключительно всех семей, господствующих в Невере. На сегодняшний день единый раньше зал приемов является разделенным на два помещения, предназначенных для судебных заседаний.
                           

На прикрепленной к одной из стен мемориальной доске можно прочитать, что здесь жили две принцессы, ставшие потом королевами Польши, женами Яна Казимира и Яна Собесского.
                          

Вот так вот, не много ни мало, королевы здесь жили, а не какие-то там писатели, про которых пишут обычно на мемориальных досках.-)). Обеих принцесс-королев, кстати, звали Мариями-)Замок действительно красив и выглядит нарядно. Поскольку его несколько раз достраивали-перестраивали, то он являет собой симбиоз разных стилей.

От Замка прямая дорога лежит на Луару, идти недалеко, метров 150.Посредине мост и пятачок при съезде с него, самое оживленное автомобильное место. Заодно можно посмотреть на то, что обычно принято называть набережной.Здесь Из-за больших разливов Луары дома предпочитали строить и от неё и от греха подальше.
                                    

Если пойти направо от моста по променаду над Луарой, то вскоре подойдете к очень интересной средневековой башне
                                    

Во-первых, от нее, как говорится в прикрепленной табличке, отправлялись в средние века тысячи паломников по той ветке компостельской дороги Св.Якова в Сантьяго-де-Компостело, которая начинается неподалеку, из городка Везле (Vezlay).

Во-вторых, эта башня, сооруженная в 12 веке, является частью оборонительной системы города в средние века. Она называется Башня Гоген (Tour Goguin) по фамилии проживавшей здесь ранее семьи. Насчет их родства с великим художником ничего сказать не могу.
В-третьих от нее начинается маршрут-променад по другим оставшимся оборонительным сооружениям, а они очень интересны и красивы.
                                 


Центральное место здесь занимают Ворота Кру (Porte du Croux) 14века, с башней, имеющей две угловые сторожевые башенки.
Место очень красивое, в прогулочной зоне есть розарий, цветники
                         

В здании башни ныне работает археологический музей

Рядом находится "Квартал фаянса". Первая фабрика по производству фаянса была открыта в Невере еще в 16 веке, но после 18 века его производство пришло в упадок, тем не менее неверский фаянс знаменит до сих пор. Фабрика продолжает работать до сих пор.
 
                                                         
                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Есть в Невере вполне приличный парк рядом с "Espace Bernadette"
                               

"Chapelle  Laborde

Notre-Dame de Pitié (Nevers)
                             

Saint-Sylvain chapel (Nevers)

Chapelle Sainte-Marie

Saint-Etienne Nevers, Chorhaupt
                                           

Есть, наконец, вполне себе такие приятные торговые улицы, где найдется всё для шоппинга и еды-),но это второстепенное...
И есть даже собственная триумфальная арка    
                                         
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Nevers, Altstadt, Pfefferbüchse
Одна из центральных улиц носит вот такое название

Улица Пьера Берегового!
Оказывается, Пьер Береговой из семьи офицера российского экспедиционного корпуса, уроженца Харькова, достиг во Франции немалых высот, в 1980-х и начале 1990-х годов занимал разные министерские посты в правительствах Франции, был даже премьер-министром страны. Он многое сделал для Невера, но здесь и покончил жизнь самоубийством в 1993 году, после поражения социалистов на выборах.
И, в заключение следует отметить, что Невер включен Министерством культуры Франции в список Villes et Pays d'Art et d'Histoire(Towns and Lands of Art and History). Всего в этом списке менее полутора сотен точек на карте страны

Часто, когда от какого-то места не ожидаешь чего-то особенного и используешь его как промежуточный или временный пункт, он-то и ложится очень хорошо на душу. Так у меня было с Шамбери, так произошло и с Невером.

Театр
Любопытный факт, в 1659 году Карл Гонзаго целиком, как говорится "с потрохами", продал Невер кардиналу Мазарини.
O tempora! O mores!:-)



Некоторые фото:http://www.otzyv.ru/

No comments:

Post a Comment