Древний русский город Владимир славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. Во времена своего наивысшего расцвета, когда Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси, в городе были возведены настоящие шедевры белокаменного зодчества, которые и сегодня радуют своей красотой.
Соборная площадь. Названа по Успенскому и Дмитриевскому соборам. Соборная площадь — исторически сложившийся центр Владимира. В центре площади находится памятник основателям города (воину, зодчему и рабочему), установленный в 1958 году ко дню 850-летия города Владимира.
Богородице-Рождественский монастырь
Здание банка. Здание построено в 1896 г. в псевдоклассическом стиле архитектором М.П. Кнопфом для Владимирского отделения банка.
Богат Владимир и церковными достопримечательностями. Древние летописцы повествуют, что Успенский собор первоначальным своим построением восходит к концу Х столетия по Рождества Христовом. [more]
Главная православная достопримечательность Владимира – Успенский кафедральный собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
Чуть правее Успенского собора, в глубине сквера имени А. С. Пушкина, находится смотровая площадка, на которой установлена конная статуя крестителям Руси — князю Владимиру Красное солнышко и святителю Федору.
Еще одна интересная религиозная владимирская достопримечательность. Богородице-Рождественский мужской монастырь, основанный в XII веке великим князем Всеволодом Большое Гнездо, на протяжении нескольких столетий являлся главным православным монастырем на Руси. В его стенах был похоронен князь Александр Невский, одержавший победу в знаменитом Ледовом побоище. Впоследствии его прах был перенесен в Санкт-Петербург, но во владимирском монастыре по сей день хранится икона Божией Матери «Знамение», защищавшая Александра Невского в бою. Кроме того, достопримечательность прославилась тем, что здесь жил и трудился монах Лаврентий, автор одной из древнейших рукописей на Руси – Лаврентьевской летописи. Сегодня тысячи православных верующих стремятся посетить Богородице-Рождественский монастырь и прикоснуться к тайнам этого священного и почитаемого места.
Дмитриевский собор.Еще одним выдающимся памятником древнерусской белокаменной архитектуры во Владимире является Дмитриевский собор XII века, построенный для князя Всеволода Большое Гнездо, который получил при крещении церковное имя Дмитрий. Дмитриевский собор славится своей искуснейшей белокаменной резьбой, благодаря которой его фасад часто именуют «ковром из каменных узоров». Героями сюжетов, украшающих стены достопримечательности, являются полководец Александр Македонский, библейский герой Самсон, святой царь Давид, а также сам великий князь Всеволод Большое Гнездо в окружениисвоих многочисленных сыновей.
Парк Липки. Самый старинный парк города. Одна из новых достопримечательностей — небольшая площадь около церкви, получившая название «Спасский Холм» была благоустроена ко Дню Города Владимира в 2014 году. Отсюда можно попасть еще в два места, настоятельно рекомендуемых к посещению: это Патриарший Сад и музей старого Владимира, который располагается в Водонапорной башне.
Водонапорная башня. На Козловом валу во Владимире разместилась старая водонапорная башня, в которой сегодня находится уютный музей, рассказывающий о губернском прошлом некогда столичного города, о дореволюционном Владимире. Винтовая лестница внутри здания ведет на смотровую площадку, с которой открывается захватывающая панорама древнего города. В далеке, за рекой виднеются зеленые заклязьминские луга и былинные муромские леса.
Никитская церковь. В XII веке на месте нынешнего здания Никитской церкви находился Козьмодемьянский монастырь. Когда его упразднили - сведений нет, а история Никитской церкви до XVII века до сих пор неизвестна. Строительство нынешнего храма начал в 1762 году владимирский купец Семен Андреевич Лазарев. За несколько лет он на собственные средства построил каменное здание Никитской церкви.
Свято-Успенский Княгинин Женский Монастырь. Княгинин монастырь был основан в 1200 году великим князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены Марии Шварновны, дочери чешского короля. Говорят, что она сильно болела и позже здесь приняла постриг с именем Марфа. От древнего собора (1201 г.) сохранились фундамент и часть стен.
Монастырь стал родовой усыпальницей женской половины владимирского великокняжеского дома. В усыпальнице - могилы жен и дочерей князей Всеволода III и Александра Невского. Здесь жили в иночестве вторая жена сына Ивана Грозного и царевна Ксения Годунова.
Святыни Княгинина монастыря - Боголюбская икона Божией Матери (XII в.) и мощи св. мученика Авраамия - купца, убитого в Волжской Булгарии в XIII в.
No comments:
Post a Comment