Брюгге – город музей. Можно бесконечно наслаждаться этим городом, прогуливаясь вдоль каналов или же углубляясь в его тихие улочки. Но если извилистые улочки Брюгге делают его одним из самых запутанных городов Европы, то прогулка вдоль канала будет полна романтики и умиротворения.
[more=далее]
Отражаясь в тихих водах каналов, Брюгге предстает совсем по-другому, нежели со стороны кривых улочек.
В своей серии книг "Темная башня" Стивен Кинг постоянно повторяет, что Время - лицо на воде. Мне кажется, что это высказывание очень кстати подходит к Брюгге. Несколько столетий эти дома отражались в канале, многое изменилось, только Брюгге застыл во времени
Quai de la Poterie, выделяется своей длиной и количеством отходящих от нее живописных узких улочек а также прекрасным видом на Семинарию, на месте которой находилось старое Аббатство Дюн, в 1623 году перенесенное в Брюгге из отдаленной области Furnes.
Считается, что лучше всего знакомиться с каналами Брюгге, взяв экскурсию на лодке.
При этом подчеркивается, что туристы смогут увидеть закоулки канала, фасады домов, недоступные взгляду пешехода.
Несмотря на эту занимательную особенность, мы предпочли осматривать город с набережной.
Стоимость 30-минутной прогулки на катере составляет, кажется, 20 евро на человека. При этом вам еще может не повезти с местом. Кроме того, не везде имеется запись экскурсии на русском языке. За все время пребывания в Брюгге мы ни разу не услышали экскурсии на русском.
Есть и обратная сторона медали: лодка с туристами проплывает лишь по центру, между тем, неисследованным останется множество других красивых уголков.
Здесь вам встретятся мосты, облицованные камнем, с их железными анкорами похожими на римские цифры,
Lions»), построенный в 1627 году и украшенный двумя львами, стоящими на каменной балюстраде.
Однако не стоит ограничиваться прогулкой по каналам лишь в центре города.Город окружает канал Гент-Брюгге-Остенде (Ring). Вместе с парком, раскинувшимся на городском валу, канал представляет собой живописную картину.
Неподалеку мы увидели огромных рыбин, каждая с половину мужской руки и очень удивились, не увидев здесь ни одного рыбака :)
Когда ты живешь в таком маленьком городе не день и не два, то вскоре начинаешь придумывать чем бы тебе заняться. Насладившись и пресытившись фасадами зданий, мы решили исследовать их интерьеры.
Кондитерская в Брюгге
Больше всего удивили церкви. За 10 дней в Бельгии мы не увидели ни одной службы. Церкви здесь - это музеи, где играет тихая музыка, а на стенах висят картины фламандских художников.
Один из самых известных храмов - базилика Святой Крови, которая находится на площади Бург.
Один из самых известных храмов - базилика Святой Крови, которая находится на площади Бург.
Внизу находится более старая часть - романская капелла Сен Базилус XII в.
Вплоть до XVIII века Бург был окружен стеной, а ворота на ночь запирались. Западную площадь когда-то занимала Стен, впечатляющая башня XI в., от которой сегодня осталась только нижняя часть с воротами сбоку от Базилики Святой Крови.
Со стороны набережной к Бургу ведет улица Слепого осла - именно на ней сохранился засов, на который некогда запирались городские ворота.
Построенное между 1376 и 1420 гг здание Ратуши Брюгге - старейшее и одно из самых красивых в Бельгии.
Построенное между 1376 и 1420 гг здание Ратуши Брюгге - старейшее и одно из самых красивых в Бельгии.
Готический зал с великолепным потолком - место, где герцог Филипп Добрый созвал первые Генеральные штаты старых Нижних Земель в 1464 г.
Слева от Ратуши находится Старая канцелярия. Над фронтоном стоит на страже позолоченная статуя Юстиции, так как вплоть до 80х годов XIX века в этом здании располагался суд.
Внутри здания можно полюбоваться на монументальный камин, украшенный резными деревянными фигурами.
Рядом с Бургом находится главная площадь Брюгге - Гроте Маркт. Еженедельный рынок здесь собирался с 1200 года.
Колокольня Белфорт служила символом власти и городских свобод средневекового Брюгге.
Внутри колокольни в массивных сундуках за решетками хранилась городская хартия, а также список привилегий города и его жителей, а с балкона Белфорта провозглашались все законы и предписания.
В Брюгге от времен ушедших башня древняя осталась;
Разрушалась башня трижды, трижды снова поднималась.
Как вдовец снимает траур, сбросил мир ночную тень,
И пейзаж страны туманной, городками испещренный,
Расстилался подо мною, словно щит посеребренный.
Разрушалась башня трижды, трижды снова поднималась.
Как вдовец снимает траур, сбросил мир ночную тень,
И пейзаж страны туманной, городками испещренный,
Расстилался подо мною, словно щит посеребренный.
А из города - ни звука, жил еще он днем вчерашним...
Но услышал я, как билось сердце каменное башни.
Ласточки защебетали, величая дня восход,
И земля внизу казалась дальше мне, чем небосвод.
Но услышал я, как билось сердце каменное башни.
Ласточки защебетали, величая дня восход,
И земля внизу казалась дальше мне, чем небосвод.
Гимны прошлого я слышал, песнь певцов, давно уснувших, -
Эти гимны неземные были зовом лет минувших;
Хор монахов из собора слышал я сквозь тьму времен,
С ним сливался, словно песня, колокольный перезвон.
И, как тени дней прошедших, хлынули воспоминанья,
И вернулись к нам на землю те, кто жили лишь в преданьях:
И вернулись к нам на землю те, кто жили лишь в преданьях:
Рыцари лесов фламандских, мощный Болдвин Браз де Фер,
Лидерик де Бюк отважный, Креси, Ги де Дампиер.
Я увидел блеск и стройность шествий пышных и парадных,
Рыцарей Руна Златого, дам надменных и нарядных.
Вот купцы-венецианцы на богатых кораблях,
Многих стран послы в кафтанах, в шляпах с перьями, в мехах
Максимилиан надменный, но склонившийся впервые,
На охоте соколиной благородная Мария,
Спальня, где Баварский герцог должен был с принцессой лечь,
Стража возле их постели, а меж ними острый меч;
Я ткачей фламандских видел, и Намюра, и Гильома,
Бой, где шпоры золотые стали символом разгрома,
На охоте соколиной благородная Мария,
Спальня, где Баварский герцог должен был с принцессой лечь,
Стража возле их постели, а меж ними острый меч;
Я ткачей фламандских видел, и Намюра, и Гильома,
Бой, где шпоры золотые стали символом разгрома,
Минневатерскую битву, капюшонов белых ряд,
Артевельде, кем победно золотой дракон был снят.
Бородатые испанцы ужас Фландрии внушали,
И колокола на башне к бою граждан призывали;
Через дамбы и лагуны звон набата звал народ:
"Я - Роланд! Вперед, фламандцы! За свободу в бой - вперед!"
И вернулись духи предков каждый вновь к своей могиле.
Шли часы, минут быстрее... И окрестность вся светла.
Тень от башни площадь Брюгге рассекает, как стрела.
Генри Уодсворт Лонгфелло
"Башня Брюгге"
Одно из самых красивых зданий на Гроте Маркт - изящное готическое здание Суконных рядов.
Сейчас в нем устраиваются выставки (насколько мы могли судить), и лишь однажды мне удалось зайти внутрь. В вестибюле Суконных рядов были развешаны старые гравюры и фотографии, по которым видно, как менялась Рыночная площадь.
Слева от Суконных рядом находится здание Правительства провинции.
это просто понравилось...
Самое высокое здание в Брюгге - церковь Онзе-Ливе-Врувекёрк или церковь Богоматери. Самая впечатляющая часть церкви - башня 122 метров высотой, основание которой было заложено в XIII веке.
Главный шедевр церкви - Мадонна с младенцем работы Микеланджело, единственная скульптура итальянского мастера, еще при его жизни оказавшаяся вне Италии (создана в 1504 г.).
В церкви похоронены в пышных саркофагах-мавзолеях Карл Смелый, умерший в 1477 году и его дочь Мария Бургундская, которая скончалась в 1482 году после падения на охоте.
Рядом с церковью находится дворец-музей Груутхусе.
Дворец принадлежал одному из самых известных вельмож того времени Лодеуэйку ван Грютхузе, кавалера Ордена Золотого Руна.
Во дворце была устроена молитвенная комната в форме балкона, которая выходит на церковь Онзе-Ливе-Врувекёрк
В церкви похоронены в пышных саркофагах-мавзолеях Карл Смелый, умерший в 1477 году и его дочь Мария Бургундская, которая скончалась в 1482 году после падения на охоте.
Рядом с церковью находится дворец-музей Груутхусе.
Дворец принадлежал одному из самых известных вельмож того времени Лодеуэйку ван Грютхузе, кавалера Ордена Золотого Руна.
Во дворце была устроена молитвенная комната в форме балкона, которая выходит на церковь Онзе-Ливе-Врувекёрк
После реставрации с 1883 по 1898 годы он был превращен в музей Античности и Искусства.
Вид на внутренний двор.
Когда я готовилась к поездке, я прочитала, что в Брюгге вы найдете самое маленькое готическое окно в Европе...Но я никак не ожидала, что их там два! Одно находится на задней стене дворца Груутхусе, у горбатого мостика, где собирается множество туристов.
Собор Св.Сальвадора
Еще один красивый комплекс зданий - Госпиталь святого Иоанна и музей Мемлинга.
Еще один красивый комплекс зданий - Госпиталь святого Иоанна и музей Мемлинга.
Госпиталь святого Иоанна был основан в XII в., и был одной из старейших благотворительных больниц в Европе, которая продолжала работать вплоть до 1976 года.
Последующие постройки включают башню, центральный корпус, пивоварню, монастырь, кладбище и т.д.
Несомненно, чтобы обойти все достопримечательности в Брюгге, а достопримечательностью здесь можно назвать каждое здание, и 10 дней будет мало. Н
Ни слова, ни фотографии не передадут истинной атмосферы Брюгге. Это не простой город. Я не могу назвать Брюгге так, как называют его практически все туристы - "Пряничный город". Назвать Брюгге пряничным городком - это невероятно упростить его. Я долгое время не могла, да и сейчас затрудняюсь подобрать для него слово. Порой напрашивалось слово "камерный". Брюгге - город-загадка, город-головоломка, город-вне-времени.
No comments:
Post a Comment