Красная площадь в Москве – любимое место в столице не только гостей, но и москвичей. Она является символом города, ее сердцем. В ее облике отражена вся история России.[MORE]
В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для торговли около восточной стены появилась площадь, которую называли Торговой. В 1508-1516 годах вдоль кремлевской стены в оборонительных целях был вырыт ров шириной более 36 м и глубиной 10 м, который заполнили водой. В 17 веке через ров были построены мосты к Никольским и Спасским воротам. Площадь стали называть Красной, что означало красивая. Постепенно Красная площадь в Москве становится не только торговым, но и политическим центром.
Все, кто хоть раз побывал в столице России Москве и в самом ее центре – на Красной площади, любовался и знаменитой Спасской башней Московского Кремля. Спасские ворота – самые главные из Кремлевских ворот. Все цари перед коронацией проходили через эти ворота. Воины уходили отсюда на решающие битвы. На протяжении многих лет Спасские ворота открывались очень редко, только в исключительных случаях.


Более подробно– в посте о Кремле.
Собор Василия Блаженного для многих жителей планеты является символом России, так же как Эйфелева башня  для Франции или Статуя Свободы для Америки. С 1990 года он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.



Об этом храме тоже будет отдельный пост.
Памятник Минину и Пожарскому расположен перед собором Василия Блаженного. Это первый памятник в столице, сооруженный не в честь государя, а в благодарность народным героям. Создан великим русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом и стал лучшей его работой. Скульптурная композиция отражает патриотизм и доблесть не только двух героев России, но и всего русского народа.
Над скульптурной композицией Иван Мартос работал 14 лет – с 1804 по 1817 год. Главной фигурой памятника является фигура Кузьмы Минина - его поднятая вверх рука указывает Пожарскому и всему русскому народу на Москву, призывая защитить ее от чужеземного ига.
Дмитрий Пожарский изображен сидящим, он еще не оправился после ранения, но уже откликнулся на призыв Минина. В одной его руке - щит с изображением Спаса, а другая рука – на мече, протянутом Кузьмой Мининым. Меч объединяет фигуры двух героев, подчеркивает их единство и выражает готовность возглавить ополчение и повести народ на борьбу с иностранным игом.
Памятник был открыт 20 февраля 1818 года. На церемонии присутствовали император Александр I, его супруга, императрица Елизавета Алексеевна и большое число жителей Москвы. Первоначально скульптуры находились в центре Красной площади, а позже композицию сместили к Собору Василия Блаженного, чтобы освободить место для прохода демонстраций и военных парадов.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади на фоне Собора Василия Блаженного является символом Москвы.
Для справки: В 1612 году нижегородский купец Кузьма Минин призвал создать народное ополчение и изгнать иноземцев из Москвы. Главным воеводой он предложил назначить нижегородского князя Дмитрия Пожарского. Под Нижним Новгородом было собрано огромное войско, для которого люди приносили одежду, оружие и деньги. Под руководством этих патриотов народное ополчение с иконой Казанской Божией матери направилось в Москву. 4 ноября 1612 года штурмом был взят Китай-город и иноземцы были изгнаны из столицы.

В самом центре России, на Красной площади находится всем известное сооружение - Мавзолей Ленина.
Сразу после смерти В.И. Ленина 21 января 1924 года было принято решение сохранить образ Ленина и соорудить на Красной площади Мавзолей. Первоначально было построено деревянное сооружение, а в 1930 году – каменное, также по проекту А. Щусева. Строение было облицовано темно-красным гранитом, мрамором. По обеим сторонам построили трибуны. Внутри расположен траурный зал площадью 1000 кв.м. Советскими учеными была разработана уникальная технология, позволившая сохранить тело Ленина в течение многих десятилетий.
Во время Великой Отечественной войны тело вождя хранилось в городе Тюмени. После войны саркофаг был заменен на новый, а в 1973 году – на пуленепробиваемый. Когда умер В. Сталин, его тело также было забальзамировано и помещено также здесь. Но в связи с развенчанием культа его личности было захоронено у Кремлевской стены.
В последнее время многие политические деятели поднимают вопрос о целесообразности сохранения тела вождя революции. О необходимости захоронения тела говорил и патриарх Алексий II. В октябре 1993 года был снят пост у входа в Мавзолей. А с 1991 года все работы по сохранению сооружения выполняются за счет внебюджетных средств.
Вместе с тем, Коммунистическая партия выступает за сохранение Мавзолея. Есть мнение, что это сооружение и есть место захоронения вождя. Кроме того, жизнь целого поколения связана с его именем. И закрытие этого сооружения означает для них, что они поклонялись ложным ценностям и их жизнь прожита напрасно. Против захоронения вождя революции высказывался и В.В. Путин. К тому же, с 1990 года Ансамбль Московского Кремля и Красная площадь входят в перечень объектов ЮНЕСКО, подлежащих сохранению в неизменном виде и не подлежащих новой застройке.
В самом центре столицы, на Красной площади, расположено старинное здание Верхних торговых рядов, Главного Универсального магазина - ГУМа в Москве. Это самый большой универмаг страны. Не многие магазины в стране и в мире имеют такую интересную и богатую историю, как крупнейший из них в столице. Здание Верхних торговых рядов (прежнее название универмага) было построено в 1893 году по проекту архитектора А. Померанцева и инженера В. Шухова. Протяженность здания вдоль Кремлевской стены составляет около 250 метров.
А его форма представлена в виде трех продольных трехэтажных галерей.


Инженером В. Шуховым была создана уникальная ажурная крыша из стекла, на строительство которой ушло более пятидесяти тысяч пудов металла.

Вся площадь открывшихся Верхних торговых рядов была поделена между торговцами на 322 магазина, в которых продавались всевозможные продовольственные и промышленные товары.
После революции, как и другие торговые точки, ГУМ был национализирован. Это привело к упадку торговли. В кабинетах разместились чиновники. НЭП возродил торговлю. В 1935 году появился проект, к счастью не реализованный, согласно которому для расширения Красной площади предлагалось снести строение. 9 мая 1945 года из здания универмага Юрий Левитан объявил о капитуляции Германии.
1953 год явился годом второго рождения здания. Было решено вынести из него все учреждения и оставить в нем только торговые точки и салоны. Проведена реконструкция здания.
В декабре 1990 года универмаг стал называться Акционерным обществом «Торговый дом ГУМ». То есть форма деятельности стала такой же, как и 100 лет назад. В 1993 году праздновалось 100-летие открытия универмага. Был открыт вход со стороны Красной площади.




Современность вносит в облик ГУМа свои черты. Универмаг постоянно развивается. Он условно делится на 3 линии, вдоль которых на трех этажах располагаются множество магазинов и бутиков, салонов. Здесь их более 200. Основной его владелец - российская компания- Bosco di Ciliegi.


В 2007 году открылся фонтан в центре универмага, где встречаются посетители.


https://mirvokrugnas.com/1426941539121367583/moskva---serdtse-rossii-a-krasnaya-ploschad---serdtse-moskvy/