Monday, August 15, 2016

Moscow, Theatre Square

Москва. Театральная площадь
источник
Театральная площадь (в 1820-е годы - Петровская площадь, в 1919-1991 годах - площадь Свердлова) - площадь в центре Москвы. Располагается к северо-западу от площади Революции. На площади находятся Большой, Малый театры и Российский академический молодёжный театр.
С боков площадь зажата гостиницами «Метрополь» и «Москва». На фото ниже мы видим заднюю стену гостиницы «Москва». Здесь находится ресторан с интересным названием «Страна, которой нет». Кстати, вы заметили на переднем плане "Порше Панамеру"? Это не наша.
Ближайшая станция метро – «Площадь революции», наверное, самая красивая станция метро в Москве. Сама Площадь революции примыкает к Театральной площади с юга.
На ней мы видим остатки почти не сохранившейся Китайгородской стены. Стена была построена еще во времена Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Целью строительства была оборона московского посада от набегов крымских татар.
Круглая (Заиконоспасская) башня - одна из башен Китайгородской стены. Своё название получила из-за круглой формы. Другое название - Заиконоспасская - получила по находящемуся рядом Заиконоспасскому монастырю, купола которого мы видим за башней. Это самый маленький монастырь в Москве.
Поскольку это самый центр, здесь полно дорогущих ресторанов для иностранцев и идиотов.
Театральную площадь в 1835 году украсили фонтаном И.П. Витали, старейшим фонтаном столицы. Первоначально он назывался Петровским фонтаном, но теперь его принято называть фонтаном Витали по имени создателя. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Все четверо они символизируют Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку.
Напротив через улицу находится знаменитый Большой театр, построенный Осипом Бове. В 1853 году Большой театр сгорел и был восстановлен к 1856 году по проекту А. К. Кавоса.
На площади установлен памятник Карлу Марксу скульптора Льва Кербеля. Маркс изображён оратором, стоящим на трибуне, будто бы обращающимся с пламенной речью к трудящимся.
Скульптурную композицию дополняют два гранитных пилона по обеим сторонам от памятника. На одном из них высечены слова Фридриха Энгельса, сказанные на похоронах Маркса: «Имя его и дело переживут века»; на другом - ленинская фраза «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
Арки с цветами, видимо, оставшиеся от «Московской весны».
Ну а мы двинемся к Александровскому саду. Между Музеем Ленина и Историческим музеем (ГИМ) находятся Иверские ворота Китай-города. Эти ворота несколько раз меняли свое название. В частности, они назывались Львиные (во рву между Никольской и Собакиной башнями Кремля жили львы, которые Ивану Грозному подарила английская королева).
Под ними - Иверская часовня, построенная архитектором Матвеем Казаковым и расписанная художником Пьетро Гонзаго. По традиции, всякий, идущий на Красную площадь или Кремль, перед входом в ворота прикладывался к иконе, под воротами мужчинам полагалось проходить без шапки.
И тут же находится бронзовый знак нулевого километра РФ. Установлен в 1995 году скульптором А. Рукавишниковым. Сам же нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, в соответствии с исторической традицией. Первоначально задумывалось расположить знак на самой Красной площади на середине линии, соединяющей Мавзолей Ленина и ГУМ.
Мы подходим к Государственному Историческому музею. Здесь установлен памятник маршалу Георгию Жукову работы скульптора В. Клыкова. Весит этот памятник ровно 100 тонн. Про него Зураб Церелели сказал так : "Знаете, скульптор Клыков — очень одаренный человек, но в данном случае не сложилось. И я думаю, он сам это знает".
А другой знаменитый скульптор, Александр Рукавишников сказал так: "Памятник Жукову мне не нравится по скульптурным, эстетическим соображениям. Пропорции тут ни при чем — мне не нравится само решение в рамках этой задачи. Считаю, что это неудача Клыкова".
Напротив памятника - гостиница, называемая в настоящее время «Four Seasons Hotel Moscow». Когда-то она называлась - гостиница «Москва». Разобрана и заново построена в 2004 году. Как говорили в любимом старом фильме: «После реставрации лучше стало».
Ну а возле памятника Жукову группа людей распевает патриотические песни.
Светлые, одухотворенные лица поют нам об истинной любви к Родине. 

No comments:

Post a Comment