Thursday, June 16, 2016

Rural Kyrgyzstan

ЖИЗНЬ ГОРНОГО КЫРГЫЗСТАНА


“Плохое ты время для поездки выбрал” - ныли скептики в комментариях. “Вот, если бы летом!” И вот, что я вам скажу: таких красивых гор я не видел никогда и нигде. Бело-коричнивые, жёлтые, с потрясающим небом. А летом приедешь и увидишь одинаковую картинку, всё зелёное. Скучно.

Кыргызстан страна горная, чуть меньше, чем полностью. И очень древняя. Практически до вступления в состав России, кыргызы были кочевниками.

Здешние люди колоритны и разнообразны, как и их разноцветные горы. Сами они считают себя потомками монгольских воинов, хотя обязательно замечают: кыргызы очень древняя нация, и раньше были светлоглазыми и рыжими, словно ирландцы.



1 Пальмы и холодные горы вещь несовместимая? Только не здесь.


2 Даже если пальмы пластиковые. Это место называется “Гаваи”, придорожный ресторанчик в Чуйской долине, неподалёку от Бишкека. Один бизнесмен очистил запруженное озеро, построил на воде небольшие беседки, запустил лебедей.


3 Теперь здесь ресторан, куда съезжаются люди на выходные. Очень неплохая идея. Бизнес расширяется, и предприниматель уже строит четырёхэтажный отель.


4 Но завтракать некогда, мы едем дальше в горы, навстречу рассвету.


6 Всё это Тянь Шань, раскинувшийся цепочкой горных хребтов на обширной территории.


7 Красота невероятная. Можно видеть как маленькие холмы, так и значительные вершины, до четырёх километров.


8 В последнее время стало модным размещать свою рекламу на горах.


9 Вы нанимаете специальных людей, которые буквально за пару сотен рублей в день будут таскать камни в нужное место, а потом и выкладывать из них буквы. Через неделю надпись будет готова. Жаль, не знал заранее, можно было недорого порекламировать свой блог.


10 Горные озёра.


11 Горные реки.


12 И просто горы.


13 Теперь понимаю, почему почти все фотоотчёты из Кыргызстана о природе. Она здесь и правда потрясающая!


14


15


17 Население всей страны около пяти миллионов человек. Около миллиона проживает в Бишкеке, ещё пара миллионов работает за границей. Вот и остаётся относительно небольшое количество жителей на всю остальную страну. Поэтому, между городами не так много населённых пунктов, а все эти деревушки довольно малочисленные. Людей на улицах встречается мало.


18 Горный перевал. Высота три километра.


19


20 Вагончики с едой. Это единственные места, где можно покушать или купить воды.


21 Телеграфные столбы.


22 Сами деревушки не особо интересные, почти как у нас.


23 Киргизские кладбища красивые и интересные. Похожи на казахские.


24 Каждый стремится выстроить своему покойничку подобие дворца.


25 Жители деревень ездят на лошадях, ослах или ходят пешком. Автобусное сообщение между поселениями практически отсутствует.


26 Лошадей тут вообще очень много. Словно, машины еще не избрели.


27 Тяжела конская доля. Их киргизы ещё и едят.


28 Хотя, вы же видели, на чем они ездят. Лошади хоть не так часто “ломаются”.


29


30 Выезжаем из очередного ущелья и оказываемся в долине. Здесь расположен город Нарын, столица одноимённой области. Долина, кстати, на высоте в два километра над уровнем моря.


31 Во времена СССР эта “столица” была только лишь райцентром, население - сорок тысяч.


32 Главная, и практически единственная улица. Что отличает город от деревни? Покрашенные столбы. Обратите внимание на троллейбусные провода. В Нарыне есть троллейбус, и он уникален!


33 Город застыл в прошлом.


34 В прямом смысле. Здесь так много теплого, лампового, советского.


35 Иногда можно поностальгировать. Но в такой вот гостинице мне бы жить не хотелось! Ресторан, соседнее здание, попросту заброшен, а стиранное белье соседствует с площадкой для выбивания ковров.


36 Недостроенные дома стоят так давно что уже почти полностью разрушились.


37 Красивая мечеть, построенная на деньги Саудовской Аравии. Подарок. Интересно, арабы знают, что вокруг мечети пустырь и помойка?


38 Середина рабочего дня. На нарынских улицах много людей. Ощущение, что никто не работает. Ладно дети, они идут из школы. А взрослые? Когда вы смотрите на пустой город, и спрашиваете где же люди - радуйтесь, они на своих местах и заняты делом.


38 Похороны.


39 Дети идут из школы.


40 Ловят маршрутку.


41 Киргизский колпак, национальная шапка. Она до сих пор популярна, многие мужчины носят её.


42 Редкий случай, когда старинный элемент одежды не превратился в сувенир, а используется по сей день.


43 По всей киргизии в это время горят помойки. Не знаю с чем это связано.


44 Тем же уникален нарынский троллейбус? Да просто он здесь в единственном экземпляре! Один троллейбус ездит по одному маршруту, который проходит по одной улице!! Пожалуй, это самая маленькая троллейбусная система в мире!!!


45


46 Пацаны ваще киргизы. ©


47 Едем из города дальше.


48 Ослик - национальный транспорт. Не каждый может купить машину, но почти у каждого деревенского жителя в гараже есть ишак.


49 Они появились на горизонте. Словно Неуловимые. Трое всадников и верный пёс.


50 Деревенские мальчишки ехали “на стрелку” с ребятами из соседней деревни. Они договорились играть в козлодрань. Это такая популярная в Средней Азии игра, практически регби, только на ослах или лошадях, а в качестве мяча выступает козёл или баран. Фотографироваться ребята стеснялись, но согласились взять с собой на игру. Правда, они забыли уточнить, что играют в горах, и машина туда не пройдёт. Так что не получилось мне посмотреть на чемпионат по козлодрани.


51 Деревня. Не сильно отличается от нашей.


52 И снова всадники.


53 Миру - мир!


54 А киргизу - ослик!


55


56 Красота!


57 На обратном пути решил заглянуть в местные рестораны.


58 Аутентичный интерьер. В печке-буржуйке жарится рыба из озера Сон-Кёль.


59 А следующие репортажи будут уже про Бишкек. Тут уже выпал снег, а поскольку зимой сюда никто не ездит, есть шанс поснимать необычные виды.


60 Страшный мужик c четырьмя ногами, в балаклаве, который скакал на лошади из Нарына, кажется, в самый Бишкек! Он был встречен на пути “туда”, а потом, через полдня снова.

No comments:

Post a Comment