Burg Hochosterwitz, Austria |
Этот замок считается одним из самых красивых в Австрии, и самым неприступным в Европе. Нога завоевателей ни разу не ступала в его внутренний двор, это шедевр средневекового искусства строительства защитных сооружений.
Расположен он в самых южных землях страны — в Каринтии. Эти места славятся своими замковыми сооружениями. В окрестностях Клагенфурта их можно насчитать не меньше двадцати. Но Хохостервиц, расположенный в двадцати километрах от города, является поистине уникальным.
Замок — единственный, который зовётся местными жителями «бургом». Это слово изначально означало рыцарский замок. Вокруг подобных мощных укреплений в последующем формировались города и скопления деревень. Жители в случае опасностей могли легко уйти под защиту грозных стен.
А у замка Хохостервиц они действительно грозные. Замок расположен на господствующей над местностью 160-метровой скале. Её склоны были дополнительно стёсаны ещё в девятом веке — в годы строительства цитадели. Часть камней использовалась для мощных стен, часть в следующие годы растащили крестьяне. Хохостервиц имеет четыре ряда массивных каменных стен с небольшими башнями. Уже в средние века они были переоборудованы под орудийные. При этом по мере приближения к сердцу замка каждая последующая стена больше и сильней.
Внутри находится богатый музей с огромной коллекцией средневекового оружия и доспехов, что делает экскурсию сюда еще привлекательнее. Но, обо все по порядку. Когда мы говорили о неприступности замка, мы немного лукавили. Замок был основан в 9-м веке и, конечно, не был таким, каким вы его можете видеть сейчас.
Хохостервиц прямо таки дышит средневековьем: мрачным, суровым и строгим в своей особенной красоте. Неприступные башни, толстые стены, массивность и основательность всей постройки – живое напоминание о тех далеких временах.
1860
Замок впервые упоминается в дарственной немецкого короля Людовика в 860 году, так как Фризах и несколько усадьб были переданы епархии Зальцбурга. Среди них была усадьба Oстервиц Замок является самым старым, он дотирован документами 11-го и 12-го веков, во время нападений воинствующих орд турков в 15-м веке замок был убежищем для населения.
В древних хрониках писали не «Остервиц», а «Астарвицца» — на итальянский манер. Италия действительно близко, и жители в некоторых горных забытых селениях до сих пор говорят на «ладениге» — причудливой смеси немецкого и итальянского. Сейчас, бродя по закоулкам крепости, трудно представить себе, какие тут бурлили страсти. Кельтские походы. Римское завоевание. Великое переселение народов. Турецкое владычество… Ни одна волна захватчиков и мигрантов не миновала сих благословенных мест. И лишь в раннем средневековье здесь воцарился покой с приходом знатных семейств пфальцграфа Шпанхаймского и Баварского. В этих стенах пел и читал стихи знаменитый миннезингер Вальтер фон дер Фогельвайде!
В 1209 г. Бернард Спанхейм, герцог Каринтии, передал роду Остервиц наследственную должность виночерпия герцогского двора.
. В XV веке последний представитель семьи Остервиц был пленён во время турецкого набега на Каринтию и скончался в плену, не оставив наследников. В результате замок перешёл во владение герцога Каринтии и императора Священной Римской империи Фридриха III.Именно он построил 14 ворот, хранилища продовольствия и арсенал. Это было сложное время в истории Австрии, когда австрийцы оказались главной преградой на пути турков в Европу. Именно стараниями барона замок приобрел свою неприступность.
В начале XVI века император Фердинанд I передал Хохостервиц наместнику Каринтии Кристоферу Кевенхюллеру. В 1571 г. наследник последнего приобрёл и цитадель замка. Он сильно укрепил замок с целью отражения турецких вторжений, построил арсенал и четырнадцать ворот. В результате его работы фортификационные сооружения замка превзошли большинство современных аналогов.
Он стоит на скале высотой 160 метров, вверх ведет всего один путь, который перекрыт обороной из 14 ворот, установленных на пути последовательно, каждые ворота имеют свою систему обороны и свои сюрпризы для нападающих.Согласно официальным хроникам, рекорд штурмующих находится на отметке 4-х ворот (если считать снизу).Длина подъема до цитадели замка составила — 620 метров.После XVI века каких-либо значительных усовершенствований в архитектуру Гохостервитца не вносилось.
На данный момент замок представляет подлинную историческую ценность. Он является плодом творческого гения человека. И тысячи туристов что из Австрии, что из прочих стран устремляются в эти места, чтобы оценить сам замок, а также удивительный вид, открывающийся с его крепостных стен. Посетив замок и замковый музей каждый путешественник узнает удивительную историю рода Кевенхюллеров. Представители этого семейства владеют замковыми стенами с 1541 года по сей день.
Природа создала из известняка эту гору и вознесла на двести метров над долиной. С горы видно пол-Австрии, а уж герцогство Сент-Вейтское, когда-то самое могущественное в Южной Австрии, видно полностью. Хохостервиц — самая красивая гора, потому что она одно целое с древним замком
В замке есть собственный колодец с грунтовой водой , что, вместе с огромными хранилищами продовольствия, давало возможность защитникам держаться в осаде в течение нескольких лет.
О замке есть одна интересная легенда...
Замок Хохостервиц был осажден поляками. Защитники замка обманули осаждающих, они зарезали последнего быка, набили его пшеном и выкинули вниз, показав тем самым, что у них столько еды, что они могут использовать ее в качестве снарядов.
Der Altar der Burgkapelle Hl. Nikolaus
Поляки поняли, что осаждать замок им придется еще неопределенно долго, и отступили.
Об остальных легендах я расскажу далее по ходу своего рассказа. Замок является одной из самых популярных достопримечательностей Каринтии, и составить ему конкуренцию может только парк Минимундус.
Уже подъезжая к крепости, у нас будет возможность посмотреть важную историческую достопримечательность. Это каменный трон, на котором короновались правители Каринтии. Правители на этом троне были хозяевами области еще до правления Габсбургов.
Жители области гордятся, что когда-то Каринтия была самостоятельным государством (с 1335 года и по нынешний момент область является частью Австрии). Великое Княжество Каринтия было достаточно крупной державой со столицей в Клагенфурте и в ее состав входили соседние земли Штирии и Словении.
Следует обратить внимание на меры безопасности этой реликвии. Трон окружен металлической оградой, и бронированным стеклом. Я не знаю, какой случай подтолкнул власти Каринтии к его установке, только надеюсь, что ничего плохого не произошло.После осмотра трона нас привозят к самому замку. Вы помните, что он находится на скале высотой в 160 метров, и подниматься туда не очень удобно.
Поэтому, для подъема наверх тут есть специальный небольшой фуникулер. По рельсу может ехать всего одна кабинка, помещается в нее около шести человек.
Подъем на вершину не легок. То и дело дорогу преграждают подъемные мосты. Стены отвесно обрываются и становится ясно — подняться без этих мостов здесь было просто невозможно. А ведь брали же крепость! С пиками, арбалетами и аркебузами. Ближе к вершине число закоулков увеличивается: враг, если и добрался до верха, не должен был найти верную дорогу к резиденции пфальцграфа, арсеналу и жилым постройкам; пока воины-захватчики плутали, защитники собирались с силами.
Очень повезет, если прямо перед нами к замку Хохостервиц не приедет большая экскурсионная группа, иначе придется долго ждать своей очереди.Конечно, никто не мешает нам подняться туда самим, благо ворота открыты, и никто по нам стрелять из арбалетов не будет, но это достаточно утомительно.Замок Хохостервиц до сих пор является частной собственностью. Тот самый барон Георг Кхевенхюллер, который построил оборонительную систему замка в 16 веке, завещал своим потомкам никогда не продавать замок, что бы ни случилось. И они следуют его заветам, и до сих пор владеют замком.
Конечно, в замке они не живут, их поместье находится неподалеку. Но они дали согласие на создание в замке музея. Внутри вас удивит то, что замок гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Когда мы посмотрим на него снизу, нам может показаться, что это просто небольшой “пяточек” на скале, кажется, что его размер не превышает 50 на 50 метров, но он гораздо больше.
Внутри вы с вами можем посмотреть кузницу, которую держали в замке для ремонта оружия, бывшие хранилища продовольствия и церковь.Самым интересным и захватывающим развлечением на территории замка является возможность посмотреть в бойницы и через стены и почувствовать себя средневековым защитником Хохостервица.Только представьте, что там внизу стоят войска Османской империи, и в любой момент они могут пойти на приступ ворот. Большая высота только способствует острым ощущениям.
. И, конечно, с такой высоты открывается завораживающий вид на горы. Замок был не только оборонительным сооружением, но и наблюдательным пунктом.Самым интересным местом на территории, конечно является музей, где собраны образцы средневекового оружия, доспехов, арбалетов, пушек и ручного огнестрельного оружия того времени.В музее есть не только оружие, но и книги, свитки, образцы печатей, фарфор, предметы обихода и много всего еще. .
Эти доспехи относятся к позднему средневековому периоду, когда кузнечное мастерство уже позволило создавать такую красивую броню. К этому моменту огнестрельное оружие уже получило широкое распространение, а доспехи стали достаточно легкими, и бронированная пехота уже была весьма подвижной.
Этот манекен огромного размера носит настоящие доспехи действительно жившего тут в 16-м веке человека. Его звали Burghauptmann Schenk, причем Burghauptmann было не именем и не фамилией, а воинским званием, аналогом сотника или современного командира роты. В некоторых источниках утверждается, что он командовал крепостью. Рост этого гиганта составлял 2 метра 25 сантиметров.
С ним связана другая легенда, которая говорит о том, что во время одной из осад он лично вышел на переговоры с врагом и убедил командование осаждающей армии, что все защитники такие же высокие, как и он. Враги отступили. Эта легенда кажется не самой правдоподобной, но ее активно рассказывают гиды. Эти доспехи, по утверждению гидов и сотрудников музея, являются доказательством существования этого человека и его огромных размеров.
Сложно сказать, насколько это правда. Конечно, доказательства на лицо, но с другой стороны, достаточно сложно поверить в то, что в средние века мог существовать человек такого роста. Люди в то время были ниже, чем сейчас. В этом можно убедиться в любом музее в нашей стране, где выставлены шлемы и кольчуги средневековых ратников. Вторым фактом, который смущает, является ощущение непропорциональности размера шлема.
Он слишком большой, с увеличением роста у человека голова увеличивается не так сильно. В любом случае, дождемся пока замок Хохостервиц посетит Николай Валуев, думаем, он мог бы установить истину.
Обычная одежда, простое вооружение… Но рост! Он минимум на две головы превосходил своих воинов, стоявших рядом. Великан из замка Хохостервиц. Я вежливо потрогала меч и деревянную руку. Осторожно, с опаской, дотронулась до лица. Рыцарь стоял как живой. Казалось, вот-вот он сделает шаг вперед и скомандует своим солдатам взять пики на изготовку. Капитан сверлил меня взглядом, вопрошая: «Что тебе надо, зачем ты перелезла через запретный канат на территорию нашего, шестнадцатого, века?»
Тебе ведь было нелегко жить, капитан. Твое сердце с трудом справлялось с огромной нагрузкой — обслуживать такое тело, то и дело подниматься в гору, воевать, таскать тяжелые доспехи и меч. Ты рано погиб в бою, капитан, и это спасло тебя от болезней и болей. Ты наверняка не интересовался себе подобными людьми, да и не знал таких, наверное, ведь вы все жили в этой долине затворниками и заботились только о том, чтобы отразить очередное нападение турок. А ведь Европа славилась своими великанами! Правда, с ними связано одно заблуждение. Еще два века назад, было, казалось, много доказательств, что в мире когда-то жили гиганты. В различных частях света находили огромные кости, они не принадлежали ни одному из известных тогда науке существ, поэтому люди считали, что это — кости гигантов.
В эпоху активного использования замка Хохостервиц в качестве основного оборонительного сооружения в Каринтии все армии уже использовали огнестрельное оружие.
Ружья того времени были громоздкими и тяжелыми, некоторые образцы на фото выше весят 10 килограммов и более. Кроме оружия тут можно посмотреть много других интересных предметов из средневековья.
Замок расположен на доломитой скале на высоте 160 метров и состоит из нескольких дворов: наружный и внутренний.В первом находились хозяйственные постройки и комнаты для прислуги, была даже своя маленькая лестница. Также здесь расположена церковь.
Центральный (внутренний) двор замка чем-то похож на деревенскую площадь, повсюду растут деревья, а сам двор окружен аркадами. В глубине расположена небольшая часовня, доступа туда нет, но можно полюбоваться на архитектуру через резную ограду. Здесь совершала свои молитвы только семья Кевенхюллер. Неподалеку от часовни находится маленький ресторанчик для туристов.
Для сбора воды на глубине 20 м в скале была вырыблена цистерна. Также несколько слов о знаменитых воротах замка Гохостервиц:
1. Fuhnrichtor
, 1575 г. Ворота Фенриха (выпускник кадетского корпуса, кандидат в офицеры; Германия).
Самые первые ворота замка Гохостервиц. Строители выбрали особенно удачное расположение. С одной стороны от них находится отвесная скала, а с другой — склон к которому примыкает выдвинутая вперед небольшая стена с площадкой наверху. Раньше здесь устанавливали пушки. На первых воротах изображены два развевающихся разноцветных флага. Один — желтый с черными полосами — семьи Кевенхюллер, другой — красно-белый — национальные цвета Каринтии. Сами ворота — выше человеческого роста.
2. Wuchtertor, 1577 г. Сторожевые врата.
Эти ворота гораздо уже, чем первые. Их особенность в том, что с них по узкой лесенке в скалах можно подняться на небольшое плато, где навалены валуны. Их планировали скидывать на головы нападающих.
3. Nautor, 1578
Свое название ворота получили от средневерхнемецкого (Mittelhochdeutschen) названия маленького корабля — «Nau». Дело в том, что ворота немного похожи на нос корабля, который возвышается над пропастью.
Свое название ворота получили от средневерхнемецкого (Mittelhochdeutschen) названия маленького корабля — «Nau». Дело в том, что ворота немного похожи на нос корабля, который возвышается над пропастью.
Проход очень узкий, прижат и изогнут вдоль скалы, чтобы осложнить нападение противника.
4. Engelstor, 1577 г. Ангельские врата
Одни из самых крупных ворот замка Гохостервиц. В стенах ворот до сих пор можно видеть места для цепей, с помощью которых поднимали перекидной мост, а справа видны бойницы для орудий. Строительным материалом для прохода был красный песчаник, над ним установлено мраморное рельефное изображение англела с цифрами 1577.
5. Lowentor, 1577 г. Львиные врата
Как в прошлых воротах, Львиные получили свое название от изображения льва на стенах. Над проходом на месте центрального камня свода можно увидеть крест. Эти ворота также были снабжены перекидным мостом, подъемный механизм находился на втором этаже ворот.
Как в прошлых воротах, Львиные получили свое название от изображения льва на стенах. Над проходом на месте центрального камня свода можно увидеть крест. Эти ворота также были снабжены перекидным мостом, подъемный механизм находился на втором этаже ворот.
6. Manntor, 1578 г. Мужские ворота.
Ворота открывались в сторону неприятеля. Бойницы ворот направлены в обе стороны, так что ворота превращались в маленькую цитадель, даже если ворота взяты противником. Слева от прохода можно увидеть дуло орудия.
Ворота открывались в сторону неприятеля. Бойницы ворот направлены в обе стороны, так что ворота превращались в маленькую цитадель, даже если ворота взяты противником. Слева от прохода можно увидеть дуло орудия.
7. Khevenhullertor, 1582 г. Ворота Кевенхюллера
Одни из наиболее красивых ворот замка. Здесь можно видеть резную фигуру основателя замка Гохостервиц в полном рыцарском облачении, но без шлема. Также можно увидеть резной герб семьи Кевенхюллер. Здание ворот трехэтажное, а наверху устроена специальная боевая площадка для солдат.
8. Landschaftstor, 1570 г.
Особенность ворот состоит в том, что перекидной мост находится непосредственно внутри здания.
Особенность ворот состоит в том, что перекидной мост находится непосредственно внутри здания.
9. Reisertor
Над воротами находится мраморная табличка с песочными часами.
10. Waffentor
11. Mauertor, 1575 г.
12. Bruckentor
13. Kirchentor, 1579 г. Церковные врата
Ворота прислонены непосредственно к стенам замка у подножия церкви замка. С 1607 года в церкви находятся останки семьи Кевенхюллер.
Ворота прислонены непосредственно к стенам замка у подножия церкви замка. С 1607 года в церкви находятся останки семьи Кевенхюллер.
14. Kulmertor, 1575
Последние ворота. Являются непосредственным входом в замок. Они защищены перекидным мостом и опускающейся решеткой.Свое название ворота получили от некоего Кульмерна (Kulmern), который длительное время был кастеляном замка.
Последние ворота. Являются непосредственным входом в замок. Они защищены перекидным мостом и опускающейся решеткой.Свое название ворота получили от некоего Кульмерна (Kulmern), который длительное время был кастеляном замка.
Среди зданий в крепости вы можете найти кафе, где можно посидеть, отдохнуть и выпить чая или кофе. Из еды тут можно приобрести только сосиски, полноценно пообедать вам тут не удастся. Цены в кафе достаточно высокие, даже по австрийским меркам. Обратно вы уже сможете спуститься пешком, пройдя все четырнадцать ворот. На каждых воротах можно найти их описание и рассказ о том, какие сюрпризы ждали тут нападающих.
А в магазине музея можно найти отличные небольшие книги с описанием истории замка, схемами территории и описанием всех ворот.
Источники:
Paul Grueber: Die Burg Hochosterwitz. Kollitsch, Klagenfurt 1925.
Karl Ginhart: Die Burg Hochosterwitz in Kärnten. Filser, Wien 1927.
Georg Khevenhüller-Metsch: Die Burg Hochosterwitz in Kärnten und ihre Geschichte. Selbstverlag, Hochosterwitz 1953.
Ernst Bacher u. a.: DEHIO - Die Kunstdenkmäler Österreichs. Anton Schroll & Co, Wien 1981,
Karl Ginhart: Die Burg Hochosterwitz in Kärnten. Filser, Wien 1927.
Georg Khevenhüller-Metsch: Die Burg Hochosterwitz in Kärnten und ihre Geschichte. Selbstverlag, Hochosterwitz 1953.
Ernst Bacher u. a.: DEHIO - Die Kunstdenkmäler Österreichs. Anton Schroll & Co, Wien 1981,
No comments:
Post a Comment