Wednesday, November 9, 2016

Castles in Sachsen-Anhalt

Неизвестные замки и крепости земли Саксония-Анхальт.Часть 2.
Замок Морицбург (Цайц)

Замок Морицбург  — укреплённый дворец в немецком городе Цайц на юге федеральной земли Саксония-Анхальт. Выстроенный в XVII веке на фундаментах старой епископской резиденции, он считается одним из старейших раннебарочных дворцов на землях, некогда управлявшихся саксонской династией Веттинов. На территории дворцового комплекса находится Цайцский собор.
 


Ныне существующий замок восходит к королевскому пфальцу времён Оттонов, в 976 году переданному Оттоном II первому епископу Цайца Хуго I († 29 августа 979). Этот дар должен был, очевидно, укрепить позиции императорской партии в конфликте Оттонов с баварским герцогом Генрихом Строптивым и активно поддерживавшим его графом Дедо I фон Веттином. Однако уже в том же году богемская армия под предводительством Дедо I заняла Цайц и разорила епископскую церковь. 
[more=далее]

Уязвимость местоположения епископской резиденции стала очевидной после многочисленных разрушений в результате восстаний славянских племён в 983, 1002 и 1028 годах, вследствие чего в 1028 году она была перенесена в Наумбург. Тем не менее, замок всегда отстраивался заново, и продолжал использоваться и в дальнейшем коллегиальным капитулом, а также в качестве побочной резиденции епископа.







В XIII веке Морицбург в очередной раз стал предметом ожесточённых споров с мейсенскими маркграфами, неуклонно расширявшими сферу своего влияния. В 1259 году епископ Дитрих II  был вынужден принять покровительство Генриха Светлейшего, и сравнять с землёй целый ряд крепостей и замков, в том числе стены Морицбурга. Однако уже в 1271 году они были восстановлены, что в 1278 году формально было признано маркграфом Дитрихом Ландсбергским.

В 1429 году замок был разрушен в ходе Гуситских войн, вследствие чего при епископе Иоганне II фон Шлейнице († 1434) он был окружён сохранившейся до наших дней мощной оборонительной стеной с восемью башнями и широким рвом. В 1470—1492 годах укрепления были дополнительно усилены.

С началом Реформации саксонские курфюрсты вновь попытались подчинить наумбургское епископство своему контролю, что было предотвращено лишь при активном противодействии императора Карла V, сумевшего в 1547 году утвердить епископом своего кандидата Юлиуса фон Пфлуга. Впрочем, после смерти последнего в 1564 году светские владения епископства перешли всё же к Веттинам, и Морицбург стал одной из их побочных резиденций.

В Тридцатилетней войне цайцский замок был значительно повреждён в столкновениях шведской и имперской армий, и в 1657—1667 годах был перестроен в барочном стиле для герцогов Саксен-Цайцских, став, тем самым, — наряду с замком Фриденштайн в городе Гота — одной из первых укреплённых барочных резиденций Веттинов. Бывшая епископская церковь при этом была перестроена в домовую церковь для новой герцогской династии, а оборонительная стена была усилена бастионами и шанцами.




В 1718 году, после пресечения герцогской линии Саксен-Цайц, Морицбург вернулся под власть саксонских курфюрстов, и в 1815 году — согласно постановлениям Венского конгресса — отошёл Пруссии.

С 1820 по 1920 годы здесь размещались приют для неимущих и исправительная тюрьма, в 1921—1928 годах — городская тюрьма. В 1928/1929 году Морицбург перешёл в городскую собственность Цайца, и в здании была организована служба занятости и городская кухня. В 1931 году городскому историческому объединению в южном флюгеле были выделены помещения для хранения экспонатов и организации выставок.






Во время Второй мировой войны в замке размещался трудовой лагерь для перемещённых польских и французских рабочих; после войны (до 1947 года) — лагерь для переселенцев из бывших восточных земель. При этом уже в 1946 году возобновил свою работу историко-краеведческий музей.

Замковый ансамбль был комплексно отреставрирован в 1990—2004 годах, и в 2004 году стал местом проведения земельной садовой выставки Саксонии-Анхальт.

В настоящее время в замковом музее для посещения доступна постоянно действующая экспозиция, посвящённая истории города Цайц при наумбургских епископах и саксонских герцогах. Кроме того, в состав музея входят Немецкий музей детских колясок, и выставка мебели XVI—XIX веков. В воротной башне с 2004 года размещается библиотека Лютеридов (нем. Lutheriden) — Общества потомков Мартина Лютера.
Замок Мозигкау

Замок Мозигкау   — дворец в Саксонии-Анхальт, в районе Мозигкау города Дессау. Построен в 1752—1757 годах в качестве летней резиденции ангальтской принцессы Анны Вильгельмины Ангальт-Дессауской. Считается одним из немногих в Средней Германии полностью сохранившихся архитектурных ансамблей в стиле рококо.




Дворец Мозигкау внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Паркового королевства Дессау-Вёрлиц. В размещающемся во дворце музее и прилегающей оранжерее регулярно проводятся специализированные выставки и концерты.
 

 

В 1742—1743 годах князь Леопольд I Ангальт-Дессауский подарил своей любимой дочери, незамужней принцессе Анне Вильгельмине большой земельный участок с двумя поместьями и назначил достойную сумму апанажа, что позволило принцессе потратить существенные средства на строительство великолепного дворца с садом.

Первые эскизы к проекту дворца были подготовлены, как предполагается, архитектором Сан-Суси Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом. По поручению Анны Вильгельмины строительством заведовал придворный архитектор Дессау Кристиан Фридрих Дамм.










После смерти принцессы в 1780 году по её завещанию во дворце был организован монастырь для незамужних дворянок, функционировавший до 1945 года. С 1951 года во дворце размещается музей жилищной культуры эпохи рококо. 17 помещений доступны для осмотра в отчасти сохранившемся историческом оформлении.


Замок Ной-Аугустусбург
 Ной-Августусбург — дворец периода раннего барокко в немецком городе Вайсенфельс на юге федеральной земли Саксония-Анхальт. Между 1680 и 1746 годами он служил резиденцией саксен-вайсенфельдских герцогов. В настоящее время здесь располагается основанный в 1910 году музей региональной и городской истории (во дворце с 1964 года).


Дворец на месте полностью разрушенного шведами в ходе Тридцатилетней войны замка был заложен в июле 1660 года администратором Магдебургского архиепископства герцогом Августом, изначально правившим из резиденции в Галле. При этом, поскольку по условиям Вестфальского договора земли Магдебургского архиепископства (в том числе город Галле) после смерти его последнего администратора должны были отойти курфюршеству Бранденбург, предполагают, что герцог Август затеял строительство, имя в виду, в первую очередь, своих наследников и потомков, которые не могли бы оставаться в Галле.



После смерти Августа, в 1680 году в ещё незаконченном сооружении разместился двор его сына Иоганна Адольфа I, при котором в течение последующих 14 лет под руководством Иоганна Морица Рихтера и его сына строительные работы были доведены до конца.

В последующие десятилетия дворец стал центром духовной и культурной жизни, привлекая известнейших композиторов этой эпохи. Так, в придворной герцогской капелле в разное время состояли Иоганн Беер, Иоганн Филипп Кригер, Георг Филипп Телеман. По некоторым данным именно в Ной-Августусбурге начали свои карьеры Фридерика Каролина Нойбер и Георг Фридрих Гендель, отец которого Георг был здесь лейб-медиком. Кроме того, Иоганн Себастиан Бах, как минимум, дважды (в 1713 и в 1725 годах) по заказу сочинял и исполнял кантаты для герцога Кристиана.

После смерти последнего саксен-вайсенфельдского герцога и, соответственно, пресечения секундогенитуры в 1746 году Вайсенфельс и Ной-Августусбург вернулись в состав саксонского курфюршества, вследствие чего дворец получил статус побочной резиденции, и почти всё время пустовал.По итогам Венского конгресса в 1815 году Вайсенфельс отошёл Пруссии, и дворец был приспособлен под казарму. В дальнейшем вплоть до 1920 года здесь размещалась прусская унтер-офицерская школа, которую затем сменило полицейское окружное управление.

После прихода к власти национал-социалистов Ной-Августусбург использовался тайной полицией ГЕСТАПО, и был в период с марта по август 1933 года местом сбора политических заключённых.После окончания Второй мировой войны во дворце были размещены беженцы и вынужденные переселенцы из бывших восточных областей Германии.Наконец, в 1960-х годах в здании были открыты профессиональное училище краеведения и Музей обуви ГДР.

   
 Замок Нойгаттерслебен
 


 

Замок Нойенбург  

 
Замок Нойенбург — средневековый замок, расположенный на высоком берегу реки Унструт в немецком городе Фрайбург на юге федеральной земли Саксония-Анхальт. В XII—XIII веках Нойенбург был одной из важнейших и крупнейших резиденций ландграфов Тюрингии. Считается одним из старейших каменных оборонительных сооружений федеральной земли. Особую историко-архитектурную ценность представляет возведённая в 1180 году двойная капелла.
 
Название замка производно от нем. neue Burg, то есть «новый замок». В исторических источниках Нойенбург неоднократно упоминается как castrum Nuwenburg, niwen burch, либо как Novum Castrum. Однако до сих пор остаётся непрояснённым вопрос, по отношению к какому сооружению Нойенбург должен считаться «новым»: по отношению ли к замку Хальдек (нем. Burg Haldeck), к укреплённому подворью в Чейплице (нем. Zscheiplitz, в настоящее время — в составе города Фрайбург), либо по отношению к Вартбургу, несколько ранее также основанному Людвигом Скакуном.
 
Ранняя история Нойенбурга тесно связана с Людовингами, около 1030 года пришедшими в Тюрингию из Франконии. Вскоре после 1085 года в их владение перешли окрестности Наумбурга и Фрайбурга, что было закреплено посредством брака Людвига Скакуна с Адельгейдой — вдовой саксонского пфальцграфа Фридриха III Гозекского .


Видимо, для укрепления собственных позиций и демонстрации власти и был основан новый замок, вплоть до пресечения рода в 1247 году служивший в качестве одной из важнейших резиденций ландграфов Тюрингии. К наиболее именитым гостям и владельцам Нойенбурга относятся Елизавета Венгерская, Фридрих Барбаросса и Генрих фон Фельдеке, завершивший здесь свой знаменитый эпос Энеида и, вероятно, скончавшийся в замке около 1190 года.

Бергфрид „Толстый Вильгельм“
Перешедший в середине XIII века во владение маркграфов Майсена, Нойенбург стал одной из многочисленных побочных резиденций Веттинов, и лишь около 1440 года при Вильгельме III на короткое время вновь попал в центр политического интереса.



В 1485 году — после Лейпцигского раздела — замок вместе с городом и амтом Фрайбург отошёл альбертинской линии Веттинов, и был по желанию саксонского курфюрста Августа I в середине XVI столетия перестроен под охотничье поместье. В качестве охотничьего замка он служил и в дальнейшем герцогам Саксен-Вайсенфельса, а также курфюрсту Фридриху Августу II. Со смертью последнего Нойенбург окончательно потерял своё значение резиденции, и использовался для нужд местного управления.


Согласно постановлениям Венского конгресса, в 1815 году замок Нойенбург отошёл Пруссии, и в середине XIX века — на волне романтического увлечения Средневековьем — стал излюбленной целью пеших прогулок. С 1840-х годов проявились также тенденции по консервации и реставрации замковых построек: так, в 1842—1855 годах под руководством Фердинанда фон Кваста и Фридриха Августа Риттера была проведена первая реставрация замковой капеллы.

В мае 1934 года здесь была открыта партийная школа Союза немецких девушек, и летом следующего года — музей.С 1970 по 1989 годы замок ввиду своего плохого состояния пустовал, и лишь после воссоединения Германии в 1990 году был вновь открыт для посещения.С 1997 года Нойенбург находится под управлением фонда «Дворцы, замки и сады земли Саксония-Анхальт»  
Замок Обервидерштедт

Замок Ораниенбаум

Дворец и Парк Ораниенбаум расположены в Центральной Германии, в федеральной земле Саксония-Анхальт, в городе Ораниенбаум-Вёрлиц. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум является частью культурного ландшафта "Парковое королевство Дессау-Вёрлиц", в составе которого в 2000 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство дворца было начато в 1681 году по заказу князя Иоганна Георга II Ангальт-Дессаусского в качестве летней резиденции для своей супруги, принцессы Генриетты Катарины из нидерландской Оранско-Нассауской королевской династии.


Строительство дворца в стиле голландского барокко было поручено Корнелису Рикверту - нидерландскому архитектору, состоявшему на службе при дворе маркграфа Бранденбурга Фридриха Вильгельма. К 1685 году были возведены главный корпус дворца и кавалерский дом, а также разбит большой барочный сад в голландском стиле.

После смерти Иоганна Георга II в 1693 году дворец Ораниенбаум становится постоянным местом жительства его вдовы. Дворец был значительно расширен, для оформления внутренних помещений использовали роскошные кожаные обои и голландскую керамическую плитку - в полуподвальном этаже с того времени сохранилась Летняя столовая, украшенная изразцами, произведенными на мануфактуре голландского города Делфт. 

После смерти Генриетты Катарины в 1708 году Ораниенбаум редко посещался её потомками и использовался время от времени как охотничий домик. Новую жизнь запустевшее поместье получило в конце XVIII столетия, при князе Леопольде III Фридрихе Франце. При правнуке Иоганна Георга II и Генриетты Катарины интерьер дворца, в соответствии с модой того времени, был оформлен в китайском стиле, а голландский сад превратился в англо-китайский парк с многочисленными арочными мостиками, чайным павильоном и пятиэтажной пагодой.

В 1812 году на южной окраине парка была построена одна из самых длинных оранжерей в Европе, предназначенная для выращивания цитрусовых деревьев. После Второй мировой войны во дворце Ораниенбаум размещался филиал Магдебургского государственного архива, позже - Ораниенбаумский земельный архив. В 2001 году архив был переведен в Дессау, а дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум в 2003 году преобразован в музей.

Замок Острау










No comments:

Post a Comment