Улица Варварка (1933—1993 — улица Разина) расположена в центре Москвы на территории бывшего Китай-города. Одна из самых древних и известных московских улиц. Небольшая улица длиной чуть более полукилометра проходит от Красной площади до площади Варварские Ворота (площади Ногина).
[more] Ещё чуть больше десяти лет назад начало Варварки выглядело вот так. Но оказалось, что гостиница «Россия» не вписывается в исторический облик Москвы. Параллельно ненавязчиво намекалось, что это здание очень пожароопасное, и очень обветшало. На месте «России» тогда планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс.
Конкурс на реконструкцию гостиницы выиграла компания «СТ Девелопмент», принадлежащая криминальному авторитету Шалве Чигиринскому. С 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Гостиницу именно разобрали, а не снесли. Подрывать здание было нельзя из-за близости Кремля. По окончанию работ остался вот какой пустырь с прекрасным видом на Замоскворечье.
Свое наименование улица получила в 1434 году по имени святой Варвары, в честь которой была выстроена деревянная церквушка. Именно с тех пор именовалась она Варварской или, по-иному, Варьской.
В 1514-1519 году Алевиз Новый, московский зодчий, выстраивает церковь уже из камня. В 1796-1801 годах прочное и оригинальное здание перестраивается архитектором Казаковым по приказу митрополита Московского отца Платона.
Святая Варвара Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников.
Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) — был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.
Старое Английское подворье. Это одно из немногочисленных каменных зданий, построенных в конце XV – начале XVI века. Если оперировать современными понятиями, то Английское подворье выполняло роль посольства, ведь Иван Грозный прилагал большие усилия, чтобы выстроить дипломатические отношения с Англией. Необычайно красив фасад Английского подворья – долгое время его невозможно было увидеть прохожим, т.к. его перекрывало здание гостиницы «Россия».
Эти белокаменные жилые палаты изначально принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Некоторые исследователи полагают, что это самое древнее гражданское здание в Москве за пределами Кремля. Обратите внимание, что сейчас происходит позади него.
Следующий примечательный памятник архитектуры относится к началу 1690 годов – это церковь Максима Блаженного. Храм был построен в честь Максима Блаженного, жившего в начале 15 века. На двух фото ниже мы видим храм после ремонта, и до него.
Максим Блаженный известен в истории как первый юродивый. Сведений о нем осталось мало, однако известно, что жил он в 15 веке, рано оставил свой дом, осел в районе Варварки, где постоянно проводил время в молитвах, для каждого находил слова утешения, обличал лицемеров, богачей.
Варварку без преувеличения можно назвать самой интересной улицей Москвы. Если вы не интересовались историей Москвы, то вы можете даже не знать такую улицу, а ведь в Москве 17 века Варварка пользовалась репутацией самой дорогой и роскошной улицы, такой, какой затем стала Тверская. Варварка долгое время была самой оживленной торговой улицей города.
Помимо обилия торговых лавок, Варварка славилась и своими питейными заведениями. На углу Варварки и нынешнего Никольского переулка, рядом с Ветошным торговым рядом располагался питейный дом "Ветошная истерия" - адаптированное латинское "аустерия" - так во времена Петра Великого называли трактиры, гостиницы и питейные дома. В число заведений входили и трактиры, в которых посетители могли заказать не спиртное, а чай в двух больших чайниках: один для кипятка, второй – для заварки.
"И с закускою и с водкою поднос
Половой нам, как приказано, принес.
Пропустив перед чайком по запасной,
Закусили огурцом и колбасой." (с)
Далее идёт Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Ниже мы видим его колокольню и собор, покрытый лесами. Чтобы нам не смотреть на это безобразие, привожу несколько старый фотографий монастыря.
Местность на улице Варварка, где находится монастырь, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение».
После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича, палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором.
В разные годы Варварка носила названия: Знаменская, Большая Покровка, а с 1933 по 90 год это была улица Разина. Улица была так названа потому, что по этой дороге в июне 1671 года Степана Разина везли на казнь к Васильевскому спуску.
Впервые Варварка упоминается в документах конца 14 века под названием Всехсвятской (в честь церкви Всех Святых на Кулишках) в связи с возвращением князя Дмитрия Донского с Куликовской битвы (1380 год). Именно по этой улице князь с дружиной въехал в город после важной победы.
В начале 20 века Зарядье, где проходит улица, стало еврейским кварталом, поблизости даже располагалась Большая Хоральная синагога. В годы советской власти Зарядье как исторический район исчезло с лица города, а Варварка уцелела.
Далее мы видим Палаты бояр Романовых. По преданию, здесь, 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов - родоначальник новой царственной династии.
Сама усадьба, с XVI века, принадлежала его деду — Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, сыну того самого Романа Юрьевича, который и дал начало династии русских царей Романовых, брат Анастасии Романовой, ставшей супругой царя Ивана IV Грозного, дед первого царствующего Романова — Михаила Федоровича.
Во времена правления Борис Годунова, Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский престол, подверглись опале. В 1599 г. Фёдора Никитича заключили в тюрьму, а затем, насильно, постригли в монахи под именем Филарета. С этого времени Палаты остались бесхозными. И, несмотря на то, что Филарет Никитич и был при самозванцах в Москве, но не долгое время и, будучи монахом, не жил в своём доме.
3 мая 1626 г., в Москве, случился пожар, опустошивший город. Бушевавший огонь не пощадил и Двор Государев. После пожара Варварская улица была расширена. Возрождение двора началось только по избрании Михаила Федоровича на престол Российский. Новый Государь разместился в царских палатах в Кремле, отчего дом стал известен как «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».
Палаты, как и вся Варварка, находятся в Зарядье. Зарядье — так в старину называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю. Район расположен к Востоку от Кремля, между Варварской улицей и Москвой-рекой. Свое название он получил в XVI веке.
Далее расположена церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе. При чём тут Псков? На Псковской горе раньше находилось поселение псковских артиллеристов, которых Василий III переселил сюда в начале 16 века. Рядом располагался тюремный двор, поэтому и церковь часто называли «церковью у старых тюрем». На двух фото ниже мы видим храм после ремонта, и до него.
Итак, мы идём по Варварке до конца Китай-города. Владимир Гиляровский писал, что Елена Глинская распорядилась назвать эту часть Москвы Китай-городом в честь Китай-городка на Подолии, места своей родины. П.В.Сытин считал, что название состоит из двух частей - монгольского и русского, означая "среднюю крепость" - между Кремлем и Белым городом, построенным позднее Федором Конем. Но наиболее распространенная версия гласит, что название Китай-город происходит от слова "кита" - решетки из прутьев, между которыми засыпали землю для придания стене особой прочности.
Замечательная женщина была эта Елена Глинская, мать будущего царя Ивана IV Грозного. Это она приказала переплавить разномастные серебряные деньги и отлить из них монеты с изображением Великого Князя на коне с копьем. Так и появилось слово "копейка" (от слова "копьё"), нагнуться за которой нынче лень.
Варварка неоднократно упоминалась в песнях. Известна песня про то, как «по улице Варваринской» бежит «мужик камаринский». Известная старинная московская поговорка «К Варваре на расправу» связана с тем, что в XVII веке там находился судебный приказ.
Ну вот здесь и кончается Китай-город. В этом месте после сноса в 1934 китайгородской стены открылся выход на площадь Варварские Ворота (которая называется теперь площадь Ногина).
No comments:
Post a Comment