Thursday, June 30, 2016

London


565ed7fb71982-940pan_BigBen2.jpg


Лондон
Лондон
Лондон
Лондон
Лондон
7.Лондон
8.Лондон
9.Лондон
10.Лондон
11.Лондон
12.Лондон
13.Лондон
Лондон

Красавец Биг-Бен. Диаметр циферблата — 7 м, длина стрелок — 2,7 и 4,2 м, а весят часы пять тонн.

Лондон
Лондон
Лондон
Лондон
Лондон

Высота London Eye 135 м. 32 капсулы по 25 пассажиров каждая. Общий вес 1700 тонн.

Лондон
Лондон
Лондон
Лондон

Смена караула у здания Конной гвардии.


Усадьба «Большие Вязёмы»

Усадьба «Большие Вязёмы». Церковь Преображения


Преображенская церковь в Больших Вяземах была построена в 1590-х гг. Этот храм – не только выдающийся по архитектуре, но и с очень непростой судьбой. Построенный в вотчине Бориса Годунова и по его личному заказу, он был освящен в честь Святой Троицы, [more]

но уже в начале XVII века Большие Вяземы были заняты польскими войсками под предводительством Лжедмитрия I, а в храме разместили конюшню. Еще в XX веке реставраторы обнаруживали на стенах храма польские надписи. При новом владельце усадьбы, Б.А.Голицыне, храм переосвятили в честь Преображения Господня; впервые так она названа в документах 1702г. Примечательно то, что при Борисе Алексеевиче, горячем поклоннике барокко, центральная глава храма была украшена белокаменной резной барочной короной.

Высокий четырехстолпный пятиглавый храм стоит на высоком подклете и с трех сторон окружен открытыми галереями с арочными проемами. В архитектуре храма соединились черты древнерусского зодчества XVI века и композиционные приемы, получившие развитие в постройках XVII века. До уровня закомар храм сложен из белого камня, верхняя часть – кирпичная. Изначально здание имело позакомарное покрытие лемехом – деревянными «чешуйками», – при реставрации в 1880-х гг. замененное на простое четырехскатное железное. Сейчас форма покрытия храму возвращена, хотя и без лемеха, а с более практичным листовым железом. Приделы увенчаны «огненными» кровлями с тремя ярусами кокошников.

Фасады храма разделены лопатками на три части, каждая из которых завершается закомарой. Узкие окна, растесанные в конце XIX века, вновь обрели прежнюю форму при последней реставрации. Они обрамлены широкими арочными нишами. Ряд мелких арочек украшает и каждый барабан, так  же, как и стены, разделенный небольшими лопатками и узкими окнами на части. Вообще «арочный» декор – главная черта украшений храма, придающая ему устремленность вверх и удивительную при столь огромном размере стройность и статность.

При храме, в одно время с ним, была выстроена оригинальная двухъярусная звонница на высоком основании, близкая по типу к псковским образцам и совершенно нехарактерная для средней полосы России. При этом она отличается от своих массивных тяжеловесных северных прообразов бóльшей легкостью и изяществом форм. В середине XIX века звонница оказалась под угрозой обрушения: она сильно накренилась вперед. Исправить это смогли только реставраторы во второй половине XX века, и сейчас плоскость звонницы лишь слегка клонится в сторону церкви, не рискуя упасть. В 1880-х годах около храма была выстроена новая колокольня, призванная заменить старую обветшавшую звонницу. Эта колокольня была разобрана в советское время.


 

Храм обнесен каменной оградой XIX века, возле которой, со стороны апсид, похоронен брат А.С.Пушкина – Николай. Арочная форма ограды идеально гармонирует с декором церкви.

Возле оригинальной арочной ограды с красивыми решетками стоит колонна из серого гранита. На ней – надпись, извещающая, что это могила Н.С. Пушкина – младшего брата великого поэта. Часто бывая в этих местах, поэт запечатлел их в народной драме «Борис Годунов», а жившая в Вяземах Н.П. Голицына послужила прототипом старой графини в «Пиковой даме».

Церковь Преображения (действующая) - один из лучших храмов Подмосковья. Уцелевшие росписи относятся к концу XVI века. На фресках храма остались надписи о том, что в 1611 году в селе проходили переговоры о мире с гетманом Сапегой и звонница XVI в. с шестью арочными пролетами для колоколов.

XVIII век – эпоха расцвета Больших Вязём
Во время Войны 1812 г. наполеоновские войска осквернили церковь, разме­стив в ней конюшню. В период гонения на Церковь храм был закрыт, здание использовалось под различные учреждения. В храме располагались Институт коневодства, общежитие, столовая, лаборатория, музей.
В 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма священник Василий Горбачев, прославлен как новомученик в 2000 г.
В декабре 1999 г. храм передали верующим. К празднованию 400-летия храма были проведены капитальные реставрационные работы, также раскрываются и восстанавливаются уникальные фрески. При храме работает Центр Духовного воспитания молодежи. В воскресной школе занятия проводят студенты Московской Духовной Академии.
Святыни. В храме имеются иконы, хранящие частицы мощей прп. Сергия Радонежского, прп. Саввы Сторожевского, блгв. кнн. Муромских чудотворцев Петра и Февронии, Константина и чад его Михаила и Феодора.
Проезд: от Москвы с Белорусского вокзала 

Wednesday, June 29, 2016

Mir catle, Belarus

Мирский замок

Мирский замок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из жемчужин Беларуси. Он является самым восточными готическим сооружением Европы и единственным не культовым объектом белорусской готики.



Мирский замок строился в XVI-XVII веках вблизи местечка Мир (Гродненская область). Первые владельцы и строители замка, Ильиничи, хозяевами были недолго, до 1568 года, ибо их род полностью угас. Затем Мирским замком владели Радзивиллы (до 1828 года), затем Витгенштейны и Святополк-Мирские.









Колодец во внутреннем дворе замка












Макет Гродненского замка времен Стефана Батория (XVI век)










Даже у лошадей в Средневековье были шлемы


Необычный гусарский доспех. Перья здесь отнюдь не только для украшения, сколько для устрашения. Вся конструкция выглядит досточно необычно, а на скаку так еще и шелест создает. К тому же жесткие дуги защищали спину гусара от оружия.


Гениалогическое древо владельцев замка Радзивиллов
















Менялись времена, менялась мода на архитектуру и внутреннее убранство жилищ
















Шикарное убранство потолков обеденного зала




Реконструированные польские печи XVI века, на их изразцах изображен герб князей Радзивиллов - "Тромбы" - орел, на груди которого помещен щит с тремя охотничьими рожками






Польская мода XVI столетия


Охотничий зал


















Кухня и кладовые в подвалах замка












Выставка шлемов в Мирском замке














О могущественных аристократах, волшебстве, сокрытом в рояле, и последней любви одного лирика
Было время много лет назад, когда крошечный городок Челарево, расположенный в 35 км от Нового Сада, славился не только пивом. Здесь, в окружении невиданного богатства и неслыханной роскоши, процветало искусство и рождались легенды...

Один из львов, охраняющих вход в Дворец Безереди в Челарево
DSC_0957.JPG

История великолепного дворца Безереди-Дунджерски началась в 1791 году. Тогда граф Леопольд Мерфи, известный в жупании Бачка адвокат, выкупил у Австро-Венгерской империи давно заброшенное имение в поселении под названием Чеб (так прежде называлось Челарево). Закрепившись в качестве главного нотариуса округа и обеспечив себе этим постоянный и вполне приличный доход, помещик занялся строительством.

Старый дворец, построенный графом Мерфи
DSC_0969.JPG

Первым делом он соорудил жилое здание - Старый дворец, длинное приземистое здание с облокотившимся на колонны крылечком. Оно и поныне покоится, постепенно приходя в негодность, в левой стороне густого, похожего на лес челаревского парка - главного наследия давно усопшего аристократа.

Дворцово-парковый комплекс находится под охраной государства
DSC_0968.JPG

Недолго правил жесткий, будто гранит, граф Леопольд своим царством. Зимой 1801 года недовольные подданные, среди которых преобладали православные сербы, стали массово покидать Чеб ради службы в Шайкашке. Опустело имение Мерфи. Некому стало сеять пшеницу, собирать урожай и разводить скот.

Свидетель былого величия
DSC_0989.JPG

Тогда, стремясь восполнить недостаток рабочей силы, помещик принял роковое для своей судьбы решение и переселил на свободные земли католиков из соседних деревень. А 12 сентября 1812 года дюжина из этих крепких ребят, ведомая Йозефом Фергером, подстерегла барина на пути из Будапешта и лишила его и кошелька, и жизни.

Подвал Нового дворца
DSC_0992.JPG

Наследника у Леопольда Мерфи не было, и потому Старый дворец вместе со всем графским имуществом вернулся австрийской казне, а вскоре, в 1819 году, был продан богатому венгру Иосифу Полимбергеру. Имение в Чебе стало приданым его дочери, Каролины Шарлотты, вышедшей замуж за Николу Безереди.

Вход в комплекс
DSC_0961.JPG

В 1834-1837 годах по проекту архитектора из Вены супруги построили рядом со Старым дворцом Новый, а чуть позже благоустроили и окрестности, возведя католический храм, двор с парком и павильоном и зимний сад. Господ любила и почитала вся округа.

Новый дворец в Челарево
DSC_0971.JPG

Схематический вид Нового Дворца (Снимок из книги "Dvorci i letnjikovci Vojvodine)
IMG_3307.JPG

Но никто не может жить вечно. И после смерти Николы Безереди его дети, Бела и Хермина, стремясь возместить расходы на содержание другого семейного поместья, выставили дворец в Челарево на продажу. Его новым хозяином стал известнейший из сербских предпринимателей прошлого века - торговец и меценат Лазар Дунджерски.

Лазар Дунджерски
lazar i sofija roditelji lenke d..jpg

Третий, самый младший сын богатого экономиста, заработал несметные богатства, торгуя зерном. Впрочем, этим его бизнес не ограничивался. Лазар основал фабрику льда и две пивоварни - в Зренянине и Чебе, владел заводами по производству спирта и паровыми мельницами.

Пивзавод "Carlsberg" в Челарево, современность
pivara-celarevo3.jpg

Он смог превратить скромную мастерскую по производству половиков и циновок в крупную фабрику, поставляющую на рынки империи обивку для мебели и ковры, и скупил огромное количество пахотных земель. Господин Дунджерски умел вкладывать деньги. Одно за другим, он приобретал и приводил в порядок поместья в Кулпине, Старом Бечее и Хайдучице.

Дворцовая стража
DSC_0964.JPG

Говорят, что вместе с замком в Челарево Лазар Дунджерски приобрел и великолепный рояль, доставшийся покойному Николе за копейки от просадившего свое состояние русского аристократа. И однажды, прогуливаясь после долгого, утомительного трудового дня по своему любимому владению, господин Дунджерски внезапно оказался у старого, расстроенного инструмента. Покрытые пылью клавиши, тосковавшие по прикосновениям тонких пальцев пианиста, тронули не чуждого искусству предпринимателя.

Детали экстерьера
DSC_0981.JPG

С тех пор двери его дома всегда были открыты для тех, кто не лишен творческого дара.

Боковой вход в Новый дворец
DSC_0983.JPG

Здесь не раз бывали художники Урош Предич, Пайя Йованович и Стеван Тодорович, писатели Йован Йованович Змай, Шандор Броди и Деже Костолани, ученые Михаил Пупин и Никола Тесла. Иногда кто-то из гостей невзначай касался рояля, пробуждая давно уснувших духов, но чаще всего инструмент молчал.

Парадное крыльцо
DSC_0990.JPG

Лишь в те дни, когда в гости к Дунджерски приезжал уже немолодой, потрепанный жизнью Лаза Костич, дворец Безереди окутывала музыка. Дочка Лазара, Ленка, не обладала особыми талантами. Но ее страсть и тихие, почти неслышные отголоски витавших в воздухе мелодий безвестного русского музыканта постепенно наполняли душу Костича последней в его жизни любовью.

Ленка Дунджерски
u uniformi za jahanje.jpg

Пылкий романтик, написавший бессчетное число красивых слов, не мог поддаться сердечным порывам. Он, оставивший молодость далеко позади, не чувствовал себя вправе объясниться в чувствах перед юной Ленкой. И, не зная, как избавиться от бессонницы и горькой боли несбывшихся мечтаний, ушел от мира в монастырь Крушедол.

Лаза Костич
max.jpg

Ленка, любившая Костича столь же сильной и такой же безмолвной любовью, умерла от тифа, едва достигнув 25 лет. Лаза Костич, видевший себя одной ногой в могиле, пережил свою молодую пассию на целых 15 лет. В ее честь он написал одну из лучших своих песен, Santa Maria della Salute.


Вид на парк с тыльной стороны дворца Безереди
DSC_0986.JPG

Последние мгновения своей жизни поэт надеялся на новую встречу с любимой где-то в ином, неведомом нам мире. Там, где они смогут танцевать вальс под звуки старого рояля из дворца Безереди и любить друг друга вечно, невзирая на возраст и социальный статус.

Скамеечки напротив парадного входа
DSC_0972.JPG

Задний вход во дворец Безереди
DSC_0985.JPG

Пролетали года, уходили люди... Поместье в Челарево находилось в собственности семьи Дунджерски до конца Второй Мировой войны, а после этого стало особой резиденцией Йосипа Броза Тито. В 1967 году особняк был передан Музею Воеводины и использовался как галерея.

Реконструкция особняка была приостановлена на неопределенный срок
DSC_0988.JPG

Сейчас он отнесен к памятникам культуры особого значения, но находится не в лучшем состоянии. На парадном крыльце Нового дворца валяются пивные бутылки, а в роскошном парке нередко попадаются наркоманы.

Парадный вход представляет собой выставку пустой тары
DSC_0974.JPG

Реконструкция, начатая в 2011 году, так и не была завершена.

Срок окончания ремонтных работ давно прошел
DSC_0966.JPG